18.12.2019 14:05

Благотворительный фонд «Дело каждого»: 10 лет работы с бывшими заключенными

Благотворительный фонд «Дело каждого»: 10 лет работы с бывшими заключенными

У истоков организации стояли местные правозащитники: члены Общественной палаты Челябинской области, Председатель Общественной наблюдательной комиссии, сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

Директор Фонда Александр Юрин ранее три срока отработал в составе Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), которая наблюдает за ситуацией в колониях Челябинской области. Юрисконсульт Максим Бабин ранее работал в системе ГУФСИН, а сейчас возглавляет Общественную палату Копейска.

Три года назад фонд начал уделять больше внимания работе по социальной реабилитации женщин, которые освобождаются из мест лишения свободы. Главной своей задачей фонд «Дело каждого» видит восстановление отношений между родителями (в основном мамами) и детьми, которые в силу обстоятельств оказались лишены общения с самым родным человеком на годы. Фактически речь идет о восстановлении семей.

С точки зрения интересов общества задача сохранения семьи – важнейшая. И дело не только в том, что в семьях обычно рождаются дети. Наличие у человека семьи в большинстве случаев в разы снижает риски совершения повторных правонарушений или как говорят еще – рецидивов.

Первый же социологический опрос в челябинской исправительной колонии №5 два года назад выявил неожиданный момент: большинство женщин в местах лишения свободы не осознают, что потеряли связь с детьми. И поэтому думают, что им помощь не нужна. Освобождающиеся женщины понимают, что столкнутся с проблемами в поиске работы и жилья. Однако убеждены, что в отношениях с детьми проблем не будет. И часто ошибаются.

Как рассказал Lentachel.ru Александр Юрин, проведенный мониторинг показал жесткую закономерность: годами не видя маму, дети отвыкают от нее. Тем более что быстро взрослеют. Связь мамы и ребенка в результате в значительной мере теряется. И потом, когда женщина выходит на свободу, матери и ребенку бывает трудно найти общий язык.

Фактически работу по социализации освобождающихся заключенных надо начинать еще тогда, когда они находятся в колонии. Надо сказать, сотрудники колонии воспитательную работу с заключенными женщинами ведут. Но эта работа, естественно, прекращается, как только женщина выходит за стены учреждения. У системы ГУФСИН нет ни цели, ни возможности отслеживать результат своей воспитательной работы в последующем, когда заключенные уже находятся на свободе. Поэтому кто-то должен заниматься работой по социальной реабилитации освободившихся. Одних только государственных служб социальной защиты явно недостаточно.

Фонд «Дело каждого» работает сейчас с 10 освободившимися женщинами и 15 их детьми. Первая мысль, которую сотрудники фонда стараются донести до своих подопечных нынешних и будущих – надо осознать, что не находясь рядом с ребенком длительное время, теряешь с ним связь. Поэтому еще во время периода нахождения в местах лишения свободы надо чаще писать своим детям письма, чаще звонить по телефону (с некоторых пор количество таких звонков не ограничено). Был у фонда опыт проведения акции, когда мамы-заключенные своими руками изготавливали игрушки для детей. Фонд потом передал эти игрушки детям. Такие подарки, думается, показали каждому ребенку, что он не забыт, что мама помнит о нем, заботится. Часто женщинам в местах заключения требуется юридическая поддержка.

Юрин в то же время уточнил, что бывают и тяжелые решения. Когда общаясь с женщиной в местах лишения свободы, сотрудники благотворительного фонда понимают: в данном случае возвращать женщину в семью – означает лишь навредить ребенку. Поскольку женщина не собирается нормально воспитывать свое чадо. А лишь хочет, прикрываясь ребенком. Получить дополнительные общественные блага: те или иные выплаты, пособия. Но эти деньги в итоге будут потрачены не на ребенка. Какая-то часть женщин в колониях даже и не планирует возвращаться к своим детям.

Поэтому на первом этапе общения с возможными новыми подопечными сотрудники фонда проводят своего рода психологическую селекцию. Достаточно сказать, что прежде чем отобрать 10 женщин для работы с ними, сотрудники фонда «Дело каждого» побеседовали с 49 женщинами в местах лишения свободы.

Работа фонда «Дело каждого» ранее получила положительную оценку уполномоченной по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой (ныне – сенатор от Челябинской области в Совете Федерации) и уполномоченной по правам ребенка Ирины Буториной (с недавних пор – министр социальных отношений Челябинской области).

Недавно коллеги из Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко обсудили с фондом «Дело каждого» возможность распространения челябинского опыта работы с освободившимися из колоний женщинами на другие регионы России. В этом есть и практическая необходимость. Пример из жизни: в челябинской колонии освободилась женщина родом из Приморья. Куда она пойдет на родине жить и работать? Кто там ей поможет? Нужна связь с общественными организациями других регионов, которые занимаются похожей работой там. С общественниками Челябинской области сотрудники фонда «Дело каждого» также готовы сотрудничать, делиться своим опытом и вместе работать над задачей социальной реабилитации женщин, которые освобождаются из мест лишения свободы. Второй шанс начать нормальную жизнь должен быть у каждого, кто сам этого хочет.

Источник

Пятница, восьмое: уфологи отсчитывают часы до «конца света» В Клинцовском районе огонь охватил частную баню «Ворам в законе» придется эмигрировать? Житель Брянска выращивал дома наркотики Ученые Челябинска и Саудовской Аравии вместе работают на авиацию будущего

Лента новостей