30.01.2006 15:09

Больше секса - меньше стресса

Больше секса - меньше стрессаБольше секса - меньше стрессаНа тему интимных отношений написано немало всего интересного, однако не зря существует выражение: о сексе не надо говорить, им надо заниматься. Лишний раз это подтвердило исследование, проведенное британскими учеными, в результате которого выяснилось: чем больше секса, тем меньше стресса.

К такому выводу пришла группа психологов во главе со Стюартом Броди из университета Пэйсли, решившие проверить, каким образом сексуальная активность влияет на человека, которого ждет стрессовая ситуация наподобие экзамена или выступления перед публикой. В качестве объекта наблюдения были отобраны 24 женщины и 22 мужчины, которым в течение двух недель предстояло вести дневник своей половой жизни, после чего они должны были выступить перед аудиторией, вслух решая арифметические задачи.

Оказалось, что у тех добровольцев, кто накануне занимался сексом с партнером, кровяное давление во время выступления почти не повышалось, и в целом они вели себя гораздо спокойнее. У тех же, кто был лишен страстной ночи, давление оставалось на достаточно высоком уровне дольше всего. При этом у занимавшихся другими видами секса были зафиксированы средние показатели.

По мнению Броди, причина этого заключается не в мимолетной разрядке после оргазма, а в активной сексуальной жизни в течение достаточно продолжительного периода. "Положительные эффекты нельзя приписывать только кратковременному расслаблению после оргазма, так как они держались, по крайней мере, неделю", - утверждает психолог, комментируя результаты исследования. По его словам, всему виной так называемый "гормон ласки" - окситоцин, который вырабатывается во время полового акта и словно борется с депрессивным состоянием, а также играет определенную роль в установлении доверительных отношений между партнерами. Правда, его уровень в крови испытуемых измерен не был.

Интересен тот факт, что для избежания искажения результатов - по причине индивидуальных характеров каждого испытуемого - Броди составил их психологические портреты, в которых была указана подверженность участников состоянию стресса и страха. И даже при учете этих факторов зависимость уровня стресса от сексуальной активности была очевидна.

Подводя итоги исследованию, Броди особо отмечает, что речь идет именно о традиционном сексе с партнером: ни самоудовлетворение, ни оральный секс такого эффекта не дают.

В Брянске прошел торжественный прием в честь Дня Героев России В Брянске легковушка сбила женщину — полиция ищет свидетелей Возможных новых жертв лжеврача-убийцы и вампира ищет следствие «Бессмертный полк» пройдет в 110 странах мира В Брянске сняли на видео застрявшую «во льдах» скорую

Лента новостей