25.11.2019 22:22

Бунт против Путина в органах следствия? Почему Ибиев отказался выполнять указ президента о своей отставке

Бунт против Путина в органах следствия? Почему Ибиев отказался выполнять указ президента о своей отставке

Указ Путина об отставке Ибиева был опубликован еще 4 ноября. Спустя две недели на место Ибиева был назначен Владимир Обоскалов.

Однако дело приняло неожиданный оборот. Как сообщает Znak, Ибиев отказался покидать свой рабочий кабинет (который вообще-то с 4 ноября уже и не его кабинет). Произошло неслыханное. Во время визита представителя центрального аппарата Следственного комитета в Екатеринбург Ибиев, выслушав указ о своей отставке, не стал пожимать руку вышестоящему работнику, а заявил, что знает, мол, как готовился этот указ. Якобы он будет решение об отставке обжаловать.

Пока сотрудник центрального аппарата советовался с Москвой, как быть в такой ситуации, Ибиев просто закрыл кабинет на ключ и ушел!

В итоге представителям центрального аппарата Следственного комитета пришлось силой вскрывать дверь в бывший кабинет Ибиева (по информации источников, дверь пришлось выпиливать). Дело в том, что рабочее место руководителя четвертого управления оборудовано секретной спецсвязью. Мало того, в кабинете могут быть секретные материалы. Просто выломать дверь нельзя, необходимо соблюсти определенные процедуры, создать специальную группу.

Руслан Ибиев бунтует, возможно, предчувствуя, последствия. Дело в том, что сомнительных моментов в расследованиях, которые вели он и его подчиненные, предостаточно.

Например, ранее в предвзятости расследования обвинял Ибиева Николай Сандаков, бывший вице-губернатор, осужденный в итоге на основании материалов четвертого следственного управления по весьма спорным делам. Сандакова в том числе обвинили в том, что он якобы смошенничал, пообещав сити-менеджеру Озерска Тарасову улучшить его имидж с тем, чтобы тот смог возглавить Магнитогорск. речь шла о сумме 1,5 миллиона рублей. Сандакова с поличным не ловили. Тем не менее решение суда было обвинительным.

В 2017 году началось скандальное дело в Ханты-Мансийском автономном округе. Там в ДТП погибли 12 пассажиров, из которых 10 оказались юными спортсменами. В адрес Ибиева тогда звучало много критики со стороны родственников погибших по поводу качества следствия. Глава Следственного комитета Бастрыкин даже временно отстранил Ибиева от должности. Но вскоре непотопляемый начальник следственного управления вернулся на свой пост.

В Свердловской области вспоминают «дело МУГИСО», которое опять же расследовало управление под руководством Ибиева. Тогда в основу обвинения против руководства министерства легли ложные показания заместителя министра. В итоге этот заметститель от своих показаний отказался. И при этом рассказал, что дать показания на главу МУГИСО Пьянкова, обвиняемого в получении взяток, его уговаривали «сотрудники 4 ГСУ СКР».

Еще была история в Нефтеюганске, где уголовное дело по якобы выявленным должностным преступлениям в администрации города привело четвертое четвертое следственное управления к конфликту уже с окружной прокуратурой - из-за изъятия следователями документов в надзорном ведомстве в Нефтеюганске без судебного решения.

По некоторым данным, этой неуловимости способствовал офицер Челябинского УФСБ.

Полицейская команда оперов оказалась профессиональной и сумела задержать одного из угонщиков. Но тот быстро обвинил полицейских в пытках! В результате было возбуждено уголовное дело против сотрудников МВД. Капитанам Денису Кольцову и Михаилу Бугуеву пришлось два года отсидеть в СИЗО. Были и другие ложно обвиненные по этому делу сотрудники МВД.

Сейчас это же четвертое следственное управление ведет уголовные дела против экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича и его делового партнера, депутата Госдумы Вадима Белоусова, а также еще нескольких лиц. Попытка передать в суд один из эпизодов расследования провалилась. Генпрокуратура нашла грубые нарушения закона со стороны следователей. Еще до этого следственное управление Ибиева пыталось арестовать депутата Белоусова в условиях отсутствия согласия на это со стороны Государственной Думы. Суд отказался удовлетворить очевидно противозаконное ходатайство следствия. Юревич и Белоусов по-прежнему категорически отвергают предъявленные им обвинения.

Преследуя людей, в отношении которых фактически нет подтверждений их вины (главное обвинение касается, к слову, взяток по дорожным аукционам на 3,4 миллиард арублей), Ибиев и его подчиненные, создается впечатление, таким образом прикрывали истинных виновников - находящегося за рубежом господина Вильшенко (обвиняемый по нескольким уголовным делам, в том числе о причинении крупного ущерба РЖД) и его подельников, против которых изначально и возбуждалось уголовное дело о выводе бюджетных средств, выделявшихся на ремонт дорог. Причем, в отношении Вильшенко и его друзей схема хищения как раз очевидна и документально доказана.

Список «достижений» Ибиева и его подчиненных можно продолжить. Но выходка с отказом исполнять указ президента об отставке сама по себе может стать поводом для отдельного расследования.

Возможно, Ибиев рассчитывает на то, что ему простят такой открытый бунт против президента страны на том сомнительном основании, что когда-то он занимался делом ЮКОСа. Однако это будет означать слабость президента Путина, на что глава государства, как мы понимаем, пойти не может. Он подписал указ об отставке Ибиева, и этот указ должен быть исполнен.

Источник

Где скачать карту Гоа? Пропавшего в Брянске Александра Прохорова нашли Бронзовая женщина на Кировке сдвинулась на 20 метров. «Чудеса» реконструкции? MaxBetSlots зеркало для бесперебойной игры на сайте Брянского киллера за убийство трех человек отправят в колонию

Лента новостей