01.04.2020 16:03

Аномальная жара в Антарктиде грозит планете стрессами

Аномальная жара в Антарктиде грозит планете стрессами

Исследование, опубликованное в журнале Global Change Biology, описывает тепловую волну в Антарктиде, которая началась поздней весной Южного полушария и совершила за четыре месяца кругосветное плавание вокруг ледового континента.

Антарктида, образно говоря, приводит в движение постоянную систему глубоководной циркуляции, которая передает океаническое тепло вокруг планеты. Последствия изменений в Антарктиде сказываются на всей Земле.

Нынешним антарктическим летом в районе исследовательской станции Casey Research Station в течение трех дней минимальные температуры превышали ноль, а дневные составляли 7,5°C. 24 января был зафиксирован самый высокий максимум 9,2°C. Это почти на 7°C выше среднего значения за последние 30 лет.

Но это не рекорд лета. К февралю новая максимальная температура 18,4°C была зарегистрирована на аргентинской исследовательской станции Esperanza. А три дня спустя 20,75°C показал термометр на бразильской станции Марамбио.

Такое тепло, вероятно, принесло пользу растительности на свободном ото льда участке побережья. Мхи и лишайники, обычно бурые и сухие, стали зелеными и сочными. Но у некоторых представителей флоры и фауны Антарктиды, наверняка, был тепловой стресс.

Стресс, но уже более ощутимы и глобальный, предстоит испытать и всей планете. Ученые ожидают в ближайшие годы многих биологических воздействий, положительных и отрицательных. Наши климатические системы связаны от поверхности до стратосферы и от Антарктиды до муссонных тропиков. Исследователи прогнозируют увеличение частоты и тяжести экстремальных событий в разных уголках Земли из-за аномальной жары в Антарктиде.

Источник

Спрятанный 800 000 лет назад след космического гостя обнаружен Бессрочную забастовку объявили на «Беларуськалии» Что помогло московскому художнику уйти «с улицы», напомнило письмо из Америки Лучшие автомобили для российских условий назвал автоэксперт Масштабный пожар в гипермаркете «Лента» в Санкт-Петербурге попал на видео

Лента новостей