01.04.2020 16:03

Аномальная жара в Антарктиде грозит планете стрессами

Аномальная жара в Антарктиде грозит планете стрессами

Исследование, опубликованное в журнале Global Change Biology, описывает тепловую волну в Антарктиде, которая началась поздней весной Южного полушария и совершила за четыре месяца кругосветное плавание вокруг ледового континента.

Антарктида, образно говоря, приводит в движение постоянную систему глубоководной циркуляции, которая передает океаническое тепло вокруг планеты. Последствия изменений в Антарктиде сказываются на всей Земле.

Нынешним антарктическим летом в районе исследовательской станции Casey Research Station в течение трех дней минимальные температуры превышали ноль, а дневные составляли 7,5°C. 24 января был зафиксирован самый высокий максимум 9,2°C. Это почти на 7°C выше среднего значения за последние 30 лет.

Но это не рекорд лета. К февралю новая максимальная температура 18,4°C была зарегистрирована на аргентинской исследовательской станции Esperanza. А три дня спустя 20,75°C показал термометр на бразильской станции Марамбио.

Такое тепло, вероятно, принесло пользу растительности на свободном ото льда участке побережья. Мхи и лишайники, обычно бурые и сухие, стали зелеными и сочными. Но у некоторых представителей флоры и фауны Антарктиды, наверняка, был тепловой стресс.

Стресс, но уже более ощутимы и глобальный, предстоит испытать и всей планете. Ученые ожидают в ближайшие годы многих биологических воздействий, положительных и отрицательных. Наши климатические системы связаны от поверхности до стратосферы и от Антарктиды до муссонных тропиков. Исследователи прогнозируют увеличение частоты и тяжести экстремальных событий в разных уголках Земли из-за аномальной жары в Антарктиде.

Источник

В Брянске пропал 77-летний пенсионер Экскурсии в Праге по низким ценам «Инфернальный» пожар под трамвайными путями пугает челябинцев Двигатель для ионных звездолетов запатентовали ученые Петербурга Молодой брянец украл топливо на 1,2 миллиона рублей

Лента новостей