02.10.2019 11:33

«Человек из джаза» привез эту музыку в Советский Союз из Шанхая

«Человек из джаза» привез эту музыку в Советский Союз из Шанхая

От нее осталось несколько снимков, сделанных в номере гостиницы «Малахит».

Было это в начале 80-х годов. Могу сказать точно – уже на экраны страны вышел и стал популярным фильм «Мы из джаза». Собственно, этот фильм и подсказал повод встретиться с Олегом Лундстремом, когда его оркестр приехал в Челябинск.

В фильме Лундстрем много ходит по Шанхаю. Там прошла его молодость. Там он «встретил» джаз и со созданным коллективом 12 лет выступал в местных ресторанах.

Там его назовут «русским Дюком».

Фильм «Мы из джаза» - не биография отдельного человека, но, по сути, фильм о зарождении этой «буржуазной» музыки в СССР. А появилась она здесь с Олегом Лундстремом и его коллегами по оркестру. В Союз они вернулись в 1947 году.

Как известно, эту музыку в стране победившего пролетариата не любили. И собирались разгромить, но защитил ее Дмитрий Шостакович, чей авторитет в советской музыке был не оспорим.

В фильме об этом напомнил Лундстрем. Шостакович сказал с трибуны, что ему не нравится сам повод разговора – о легкой музыке. «Можно подумать, что есть тяжелая музыка». Он сказал, что для него музыка делится на хорошую и плохую. И тогда он сказал о советском джазе, что это может быть лучше, чем плохая симфония.

О снимке. На одном из них Олег Леонидович держит в руках фотокнижку «100 фото», она тогда вышла к юбилейной дате челябинского фотоклуба. Я ее подарил музыканту на память о встрече и Челябинске. Он при мне ее внимательно полистал, что осталось на снимке.

Кстати, в этом году в Челябинске отметят 60-летие этого коллектива, который получил в свое время звание народного.

А джаз в Челябинске любят. Здесь вырос известный джазовый композитор Анатолий Кролл, кстати, написавший музыку к фильму «Мы из джаза». Здесь много лет работает ансамбль «Уральский диксиленд». Здесь стали традиционными джазовые фестивали, собирающие в город музыкантов из разных городов.

Источник

Трое челябинцев пострадали, окунаясь в крещенские купели Какие проблемы в сфере ЖКХ волнуют россиян Завтра в Брянске снег и шквалистый ветер На улице Авиационной в Брянске встретили экзотическую птицу Премьер Медведев: чиновники должны быть терпеливы к критике в соцсетях

Лента новостей