10.04.2019 3:53

Челябинец поднимал в небо «Буран». Космонавт, которого долго не знали на родине

Его авторы из студии «Крылья России» выделили в сюжете двух героев – Юрия Гагарина, которого знает весь мир, и челябинца Юрия Шеффера, которого не знают в лицо даже в родном городе.

Тем не менее у двух космонавтов много общего. Они оказались первыми на очень важном отрезке отечественной космонавтики. Один, пилотируя орбитальный корабль, открывал звездную страницу. Другой мог стать космическим первопроходцем в проекте «Буран».

Это он вместе со своими коллегами поднимал в небо отечественный челнок-корабль многоразового использования «Буран».

Юрий Шеффер родился 30 июня 1947 года в Челябинске. В своем школьном сочинении он однажды написал: «Самая героическая профессия – это профессия летчика».

Здесь же, в аэроклубе Юрий Шеффер прошел парашютную подготовку.

В 1966 году Шеффер поступил, а в 1970 году окончил Качинское военное авиационное училище. Последующие шесть лет он служил летчиком-инструктором этого училища.

В 1977 году Шеффер поступил на вечернее отделение Жуковского филиала Московского авиационного института, одновременно работал летчиком-испытателем в Опытно-конструкторском бюро имени А.Н. Туполева.

В 1985 году Юрий Петрович был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели. До мая 1987 года проходил общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов. После этого Юрию Шефферу была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

В ноябре 1988 года он участвовал в управлении полетом беспилотного комплекса «Энергия-Буран», который стартовал с Байконура...

В 1992 году Юрия Петровича назначили командиром отряда летчиков-испытателей Летно-исследовательского института, заместителем начальника комплекса. Заслуги Шеффера были отмечены рядом наград, в том числе: званием «Герой Российской Федерации».

5 июня 2001 года на 54-м году жизни космонавт-испытатель Юрий Петрович Шеффер скоропостижно скончался. Его похоронили в городе Жуковском.

А на малой родине Героя России долгое время почти не знали...

В городе Жуковский Московской области на доме, где в последние годы жил Шеффер, установлена мемориальная доска. В челябинской школе N 92, где учился Юрий Шеффер, оформлена экспозиция, посвященная знаменитому выпускнику. На фасаде школы в 2011 году была установлена мемориальная доска.

Именем Юрия Шеффера назвали один из самолетов и улицу в новом районе Челябинска.

При подготовке материала использован дайджест «Челябинск – город космический», выпущенный военно-спортивным фондом «Урал».

Источник

В проведении пикета 3 августа в Москве власти отказали. В Челябинске разрешили Профессиональные юридические услуги для бизнеса Пятница в Брянске начнется с тумана В мире истощаются запасы питьевой воды Про бессмысленность физиотерапии рассказал доктор Авербах