16.03.2020 11:02

Челябинская область дает положительные примеры в решении экологических проблем

Челябинская область дает положительные примеры в решении экологических проблем

Власти Челябинской области активно работают над улучшением экологической ситуации, включая комплексный план снижения вредных выбросов в атмосферу. Регион в числе пилотных внедряет систему сводных расчетов по квотированию выбросов.
Уральский полпред президента России Николай Цуканов на расширенном заседании экологического совета подвел итоги двухдневного визита в Челябинск:

Цуканов привел в качестве примера предприятия, выполняющего социальные обязательства перед жителями региона, Челябинский цинковый завод:

«Культура производства на высочайшем уровне: чисто, аккуратно, в цехах запах отсутствует. Вижу те меры, которые были предприняты предприятием в рамках соглашений, они перевыполнены. Хочу поблагодарить руководителей цинкового завода. Это пример всем предприятиям, как последовательно решать проблемы городской среды, экологии и культуры производства», – отметил полпред.

Цуканов также высоко оценил работу завода по переработки мусора – «Вторком».

О проектах, которые реализуются сегодня в Челябинской области, рассказал на заседании совета по экологической политике губернаторАлексей Текслер. Он отметил, что в рамках нацпроекта «Экология» в прошлом году финансирование составило более миллиарда рублей, средства почти полностью освоены. С этой точки зрения Челябинская область стала одним из лидеров в стране.

Челябинск и Магнитогорск вошли в федеральный проект «Чистый воздух». Челябинская область в целом реализует комплексный план снижения вредных выбросов в атмосферу. 15 промышленных предприятий уже заключили соглашения с Минприроды, Роспотребнадзором и правительством области, взяли на себя обязательства по снижению выбросов в атмосферу. Планируется, что к 2024 году в Магнитогорске выбросы снизятся более чем на 20 процентов, в Челябинске - более чем на 38. По итогам 2019 года выбросы уже снизились в этих городах на три процент.

В Челябинской области продолжается работа над внедрением экологического стандарта, включающего жесткие нормативные требования (создание локальных систем наблюдений, добровольная сертификация, сокращение сроков получения комплексных экологических разрешений для промпредприятий региона и т.д.).

Ранее мы сообщали, какая большая реформа готовится в сфере общественного транспорта. Будет заменен подвижной состав с акцентом на низкопольный и экологичный транспорт. Выстроят новую схему движения для Челябинской агломерации, включая Копейск и прилегающие к областному центру району. Будет продумана в том числе система пересадочных узлов. Глава региона напомнил участникам совещания, что продолжается рекультивация челябинской свалки, достраивается Долгобродский канал.

Алексей Текслер также высказал предложения от региона в реализации нацпроекта «Экология»:

Руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Александр Власов со своей стороны отметил, что общее финансирование проекта составляет 663 миллиарда рублей. Две трети инвестируют промышленники - 459 миллиардов рублей.

Помощница полпреда Анна Ленская добавила, что последствия загрязнения воздуха плохо сказываются на здоровье населения.

На подписании в Минприроды России находятся соглашения с челябинским цинковым, кузнечно-прессовым и электрометаллургическим заводами, «Уралвагонзаводом», Высокогорским ГОКом. Но до сих пор не достигнута договоренность с компанией «Фортум».

Как отмечали участники совещания, ежегодно увеличивается на Урале доля вредных выбросов от автотранспорта, поэтому нужно активней переходить на газомоторное топливо. Полпред Николай Цуканов по этому поводу поделился данными, что в УрФО доля выбросов автотранспорта в общем объеме загрязнения составляет треть, а в Екатеринбурге – все 80%!

В Челябинске тем временем периодически население жалуется на вонь, разного рода химические запахи. Руководитель Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Виталий Курятников по этому поводу заметил, что надзорные органы не отслеживают такой показатель качества воздуха, как запах, на государственном уровне подобного норматива нет.

Полпред президента России Николай Цуканов на расширенном совете по экологической политике напомнил, что ситуация с водой на Урале неоднозначная. Население регионов УрФО в ходе социологических опросов уверяет, что воду из-под крана в регионе пить нельзя. Однако данные ответственных служб говорят иное: вода достаточно хорошего качества. Чиновники отмечают, что соцопросы дают в значительной мере субъективные результаты.

Одной из самых актуальных проблем в России, включая и Урал, является проблема мусора. Участвовавший в заседании совета по экологической политике заместитель министра природных ресурсов и экологии России Константин Румянцев напомнил, что приоритетным является федеральный проект «Чистая страна». Речь идет прежде всего о ликвидации крупных свалок. На Урале самый успешный пример – рекультивация свалки в Челябинске. К 2021 году работа будет завершена.

Свалок, требующих рекультивации, в целом на Урале хватает, но заявок на рекультивацию в федеральный центр поступает мало: по 1-2 заявки от каждого региона. Румянцев отметил, что в связи с этим есть нераспределённый средства федерального бюджета на это – не хватает грамотно подготовленных проектных документов.

Всего 4 миллиона твердых коммунальных отходов собирается в Уральском федеральном округе в год. В идеале весь его надо перерабатывать. Но для начала нужно наладить систему раздельного сбора мусора. К лету будет готов план перехода всех регионов УрФО на раздельный сбор мусора. В Челябинской области уже есть положительный опыт в этой части в Копейске и Южноуральске.

Во всех регионах Урала уже созданы региональные операторы по работе с ТКО.

Со стороны федерального центра продумано шесть мер поддержки регионов в решении мусорной проблемы, в том числе 100%-я компенсация затрат на устройство контейнерных площадок.

Участники совета по экологической политике отметили, что необходимо усилить разъяснительную работу с населением по каждому этапу мусорной реформы.

Представители крупнейших промышленных холдингов – АО «Русская медная компания» (РМК), ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», АО «Уралэлектромедь» - поделились на совещании данными экологических мероприятий.

Вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар рассказала, что на своих предприятиях компания внедряет самые современные в отрасли технологии. Для защиты атмосферного воздуха используются мощные современные пылегазоочистные установки, предусмотрены закрытые конвейерные линии, по которым руда подаётся из карьера на обогатительную фабрику. А чтобы не допускать производственных сбросов в природные водоёмы, внедряются замкнутые циклы оборота воды.

Один из самых масштабных проектов Русской медной компании компании - ликвидация Коркинского угольного разреза в Челябинской области. Разрез десятилетиями загрязнял атмосферный воздух из-за эндогенных пожаров. Чтобы ликвидировать пожары, компания «Промрекультивация», входящая в холдинг РМК, занимается охлаждением очагов зон самонагревания в отработанной выработке разреза. Уже построены трубопроводы от Томинского ГОКа для подачи закладочного материала в выработку разреза.

Уральский полпред президента Николай Цуканов подтвердил, что видит изменения в экологической ситуации к лучшему.

Политолог Александр Мельников отметил, что на очередной экологический митинг в Челябинске пришло от силы 50 человек. По мнению эксперта, действия властей региона и промышленников, о которых шла речь на Совете по экологической политике, снизили остроту проблемы.

Источник

Брянским водителям снизят тарифы на ОСАГО В Клинцах чуть не сгорела частная баня Самолет горит в Шереметьево Путин поздравил россиян с православной Пасхой Рекламу прямо на звездном небе предлагает российский стартап

Лента новостей