15.10.2019 13:33

Челябинская область может остаться без рыбы

Челябинская область может остаться без рыбы

Правительство и Росрыболовство разрешат рыбакам-любителям использовать в личных целях сети для ловли рыбы. При этом те же упомянутые Правила до сих пор сети, наряду с электроудочками, неводами или тралами относят к незаконным орудиям лова.

С нового года каждый любитель-рыболов (об арендаторах водоемов речь не идет) после официальной регистрации получит право ставить в озере или на реке две зарегистрированные капроновые (не китайские) сети общей длиной не более 70 метров. На каждой сети будет бирка с именем владельца. Станет ли регистрация платной, пока неизвестно.

Возможно, «вторая Швейцария» приглянулась чинушам тем, что в регионе насчитывается более 3200 водоемов, на которые постоянно съезжаются гости из Башкирии, Свердловской, Курганской, Тюменской и Оренбургской областей. При этом почти 400 озер, рек и прудов у нас считаются рыбопромысловыми водоемами – здесь либо выращивают молодь, либо откармливают рыбу для промышленного производства.

Как считает бывший руководитель областной рыбинспекции, заслуженный работник рыболовства Валерий Власенко, нынешнее предложение Росрыболовства – это своего рода «кость, брошенная народу», которому за пределами МКАД живется не особо легко, а Урал «под одну гребенку» присовокупили к Сибири и Дальнему Востоку.

«Антропогенная нагрузка на водоемы Челябинской области с каждым годом только возрастает. Если это непродуманное решение будет окончательно принято, то в регионе вообще рыбы не останется», – полагает Валерий Васильевич.

Даже рыбаки-любители выражают свое возмущение. «Приезжаешь на озеро в выходные с семьей на шашлычки, – делится мнением житель Копейска Юрий Богатов. – Бросаешь спиннинг, а кругом – одни китайские сети. А теперь это еще и узаконят?!».

Категорически против этой дурацкой (уж простите!) идеи выступают и общественные организации. Так, председатель комитета рыболовства и рыбоводства Общественной палаты Челябинской области Михаил Акатьев высказался вполне конкретно:

«Сегодняшние действия Федерального агентства по рыболовству вызывают большое непонимание в обществе. В 475-м федеральном законе «О любительском и спортивном лове» четко говорится: использование сетных орудий лова запрещено при любительском и спортивном лове. Разрешается их использовать только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, и то в исключительных случаях. Каким образом в районы Севера, Сибири и Дальнего востока попала Челябинская область, непонятно. Видимо, для московских чиновников все, что находится за МКАД, – это уже или Север, или Сибирь, или Дальний Восток.

Даже производители рыболовного снаряжения, оборудования и приманок (но не сетей!) категорически не разделяют новшества Правил рыболовства.

«К разрешению любительской ловли сетями в области отношусь категорически отрицательно, – говорит представитель компании ТАЮР Андрей Решетов. – Рыбные запасы озер в области, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Несмотря на существующий сейчас запрет любительской ловли сетями, количество браконьерских сетей в водоемах не уменьшается. Если законодательно разрешить любительский лов сетями, это окончательно уничтожит одно из немногих общедоступных направлений отдыха – рекреационное любительское рыболовство.

К чему это приведет? С точки зрения экономики – сокращение рабочих мест (заметно сократится количество рыболовных магазинов, соответственно, сократится производство товаров для любительского рыболовства). С точки зрения бюджета – уменьшатся поступления. Чтобы съездить на рыбалку, нужно купить снасти (поступления налогов от магазинов и производителей), заправить машину топливом или купить билет на общественный транспорт (акцизы от продаж топлива), купить сопутствующие товары (одежда, обувь, палатка, лодка, еда и т.п.) и так далее. Время, освободившееся от потерянного увлечения, население, по сложившейся традиции, будет использовать для употребления известных напитков. Отрицательного вижу в новшестве много. Положительного – ничего».

Словом, в России по-прежнему две беды – дураки и дороги. Но если последние кое-как пытаются привести в порядок, то с первыми проблема остается неразрешимой.

Источник

Семь человек пострадали в аварии маршрутки в Челябинске Пособие по уходу за детьми могут увеличить – с 50 рублей до прожиточного минимума ребенка Завітай до лабораторії «СІМЕДГРУП» В зоопарке Брянска на свет появились детеныши дикобразов Сбившая 12-летнего челябинца машина уехала с места ДТП

Лента новостей