28.07.2020 1:23

Новый остров растет, поднимаясь из океана

Новый остров растет, поднимаясь из океана

В ноябре 2013 года рядом с крошечныс островом Нисиносима к югу от Японии началось извержение вулкана. В последующие почти 7 лет эти извержения извергали лаву, сначала образовав новый остров Ниидзима, а потом соединив два острова вместе. Извержение продолжается и сегодня, образуя тянущиеся над водами Тихого океана шлейфы пепла.

Нисиносима - часть большого вулкана, который поднимается со дна моря. Подобные острова много раз бывали уничтожены волнами, но поднимались вновь при следующем извержении.

В основном новый остров строится из базальтовых лавовых потоков, но здесь уже вырос шлаковой конус. Некогда плоский кусок земли уже вырос на 200 метров над волнами.

Ниносима может служить наглядной иллюстрацией процесса, когда из первобытных морей Земли поднимались острова. Но тогда эти острова целые миллиарды лет оставались голыми скалами среди кишевшего первобытным бульоном жизни океана, а сейчас жизнь быстро осваивает Ниносиму.

Источник

В Брянске хотят запретить парковку возле сквера Карла Маркса Путин не собирается «в грядущие дни» разговаривать с Порошенко В Челябинске ожидаются НМУ Большая пробка возникла вечером в пятницу на выезде из Челябинска Реакцию Путина на коронавирус в России обсуждают в Сети: «теперь на него можно всё списать»

Лента новостей