25.09.2020 8:52

Чем отличается современный подросток от советского: по «следам» одного исследования

Чем отличается современный подросток от советского: по «следам» одного исследования

Российскими учеными было проведено масштабное историческое сравнение психологических характеристик современных подростков и их сверстников из 1989 года.В исследовании отмечается, что у современных ребят наблюдается более высокая познавательная активность.

«Особенно, мне кажется, велика тут роль дополнительного образования — у нас оно одно из лучших в мире», — считает директор института Павел Сергоманов.Самую большую разница между советскими и современными подростками ученые нашли в параметре ответственности: нынешние подростки предпочитают перекладывать ее на других, считают авторы исследования.

Причину этого они увидели не только в том, что современные подростки не готовы к принятию важных жизненных решений, но и в том, что современное общество и не требует от детей личной ответственности, ограждая их от самостоятельности и инициативных действий.

У советских же подростков массовая идеология другого социально-экономического строя оказывала свое влияние, заметил Сергоманов.

«Прежде думай о Родине, а потом о себе». Не берусь оценивать, насколько это лучше или хуже», — отметил он.

И еще одно «открытие»: современные подростки предпочитают жить в настоящем «здесь и теперь».

Сравнив результаты современного исследования и данные 1980-х годов, исследователи считают, что советские школьники относились к учебе преимущественно равнодушно, тогда как у нынешних старшеклассников отношение более противоречивое и эмоционально насыщенное.

Правда, при таком выводе о «советских школьниках» не понятно, как многие из них с отличием заканчивали школу и поступали в вузы, становясь специалистами, составлявшими гордость советской науки и техники?

Источник

В поле под Дубровкой нашли ржавые артснаряды Брянских водителей два дня будут проверять сотрудники ГИБДД Из-за китайского вируса экстренно собирается совещание ВОЗ Купить свежие цветы с доставкой Рецидивист украл скутер из подъезда в Клинцах

Лента новостей