17.10.2019 18:22

Чем удивляют в Сети и в лесу муравьи? Огромной скоростью и силой, успехами в «сельском хозяйстве» и защитой от клещей

Чем удивляют в Сети и в лесу муравьи? Огромной скоростью и силой, успехами в «сельском хозяйстве» и защитой от клещей

Об этом узнал еще в школьные годы из популярной книги «Что? Когда? Почему?», кажется, так она называлась. В ней было собрано множество любопытного и интересного о природе. Тогда еще интернета не было, и любая энциклопедия была книгой редкой и дефицитной.

Так вот, тогда поразила из той книги такая информация, кажется, она единственная осталась в памяти до сих пор. Если бы у человека ноги двигались столь же быстро, как у муравья, то он бы достиг скорости в 1500 километров.

Какие сведения более точны, не знаю. Зато знаю, что с тех лет, интерес к муравьям особый.

Если натыкался в лесу на муравейник, то с интересом наблюдал за действиями его жителей? Там действительно кипит своя маленькая жизнь, все куда-то бегут, все чем-то заняты.

Вот несколько любопытных сведений об этих насекомых, которые пережили динозавров.

Отмечается, что у муравьев сложные фасеточные глаза, состоящие из множества крошечных линз. Они хорошо различают движение, но не обладают высокой разрешающей способностью.

Есть такие муравьи-листорезы, которые занимаются, по сути, сельским хозяйством. Судите сами: они используют сложную пищевую цепочку в мире. Одни члены муравьиной колонии приносят листья дерева в муравейник, более мелкие особи, никогда не покидающие колонию, пережёвывают эти листья. Затем, полученная масса складывается на специальных участках муравейника, где из неё развиваются грибы, которые обеспечивают муравьёв белковой пищей. Фактически, эти муравьи занимаются сельским хозяйством.

И еще. Многие опытные туристы в лесу ищут муравейник, чтобы обмазать свою одежду муравьиной кислотой. Считается, что это достаточно надежное средство защиты от клещей, которых стало много в российских лесах в последние годы.

Источник

Ирина Богушевская приглашает брянцев в свою вселенную «Трактор» проиграл в Екатеринбурге «Автомобилисту» На Новый год из Москвы дешевле всего ехать в Брянск Житель Суземки около пяти лет обманом получал деньги Полезная информация про путешествия в Сингапур

Лента новостей