Четыре дня в Хельсинки: окно в Европу возникло неожиданно
«Представительство Европейского Союза в России совместно с Министерством иностранных дел Финляндии приглашает Вас принять участие в работе семинара для российских СМИ, который пройдет 15-18 декабря 2019 г. в Хельсинки в рамках председательства Финляндии в Совете ЕС во второй половине 2019 года. Семинар посвящен актуальным вопросам взаимоотношений России и Европейского Союза.
Все расходы, связанные с проездом, оформлением визы, проживанием и питанием во время семинара, берут на себя организаторы.
Для участия приглашаются редакторы, политические, экономические и международные обозреватели, ведущие информационных и аналитических программ как федеральных, так и региональных СМИ.
Семинар – уникальная возможность получить от высокопоставленных европейских чиновников информацию «из первых рук» о процессах, происходящих сегодня внутри ЕС, о процедурах принятия решений на общеевропейском уровне и о перспективах сотрудничества с Россией.
В программе запланированы встречи с министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто, заместителем госсекретаря Финляндии по делам ЕС Яри Луото, посещение Парламента Финляндии и интервью с депутатами, обмен мнениями с независимыми экспертами. Перед участниками также выступят официальные лица из Брюсселя, представляющие Европейскую службу внешних связей»
Письмо подписали Маркус Эдерер, посол Европейского Союза в России, и Микко Хаутала, посол Финляндии в России.
Признаться, я сперва решил, что это какой-то розыгрыш. Поскольку никаких заявок в ЕС на участие в подобных программах не отправлял. В то же время побывать в Финляндии, было бы, конечно, интересно. Не далее, как прошедшим летом говорили с женой про знаменитую новую библиотеку в Хельсинки, о которой много и в восторженных тонах рассказывал блогер Варламов. Но я не предполагал, что мечты могут сбываться так быстро!
Я ответил на письмо организации, которая официально представляет интересы ЕС в России, и задал уточняющие вопросы. Понял, что все по-настоящему. Мыслей отказаться от поездки, признаюсь, не возникало.
На сей раз времени узнать столицу Финляндии (хотя бы ее центр) было немного побольше. Несмотря на довольно плотную в целом программу визита. Кстати, и до упомянутой церкви мы снова дошли. Правда, теперь уже удалось это сделать только ночью. И посмотреть церковь внутри не получилось. Мы лишь погуляли по скале.
Первым местом, куда попала наша делегация из 15 журналистов во главе с финско-европейскими организаторами, была Рождественская ярмарка в центре финской столицы. Мы приятно пообедали (я выбрал пирог с мясом оленя и клюквой и глинтвейн - это был первый презент от организаторов) и прошлись по площади Сената и ближайшим окрестностям. Конечно, не могли не сфотографироваться с Санта Клаусом (финский Санта Клаус зовется Йоулупукки. Он традиционно одет в красную куртку и красный колпак, на ногах у него чёрные сапоги. Отличительные его особенности - носит очки и имеет кудрявую короткую бороду).
В городе шел мелкий дождь. Никаких признаков снега не наблюдалось в условиях плюсовой температуры. Самые примечательные места в центре Хельсинки (в целом это довольно скромное место – не сравнить с Красной площадью) связаны с российскими императорами – памятник Александру Второму и Собор Святого Николая.
Финляндия ценит вклад в свое развитие российского царя-освободителя. Он, как известно, отменил крепостное право в России (правда, неблагодарные соотечественники из числа народовольцев угробили его в ходе покушения). В Финляндии же, которая перешла в подчинение России только в начале XIX века, крепостного права никогда не было. Но Александр Второй сделал для финского княжества другие важные вещи.
Ну а названный собор - это главная церковь Хельсинкской епархии Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии и домашняя церковь общины прихожан собора. Собор посвящён святому Николаю — небесному покровителю императора Николая Первого. Вот так на главной площади Хельсинки увековечили память о двух русских императорах. Теснее связи двух стран и не придумать.
Ужинали мы в уютном ресторанчике Savotta, оформленном в деревенском стиле. Как-то сама собой возникла очень гармоничная атмосфера. Было много тостов и шуток. Я не чувствовал ни малейшего напряжения, несмотря на свое незнание английского (сам себе мысленно делаю замечание уже в который раз - пора учить язык!). Кухня была очень достойной. Хорошо , что обошлось без каких-то экзотических сюрпризов. Мне особенно запомнились на столе жареный сиг и глинтвейн. Слабоалкогольный согревающий напиток, позволяющий сохранять четкость мышления и координацию движений.
Вечером 15 декабря, в день прибытия в Хельсинки, мы после посещения Рождественской ярмарки пошли в сауну. Только тут до меня дошло, чем чревата порой невнимательность при чтении официальных документов. Оказывается, в материалах по программе визита с самого начала значился пункт «Знакомство с финской сауной в спа-комплексе Allas Sea Pool». Более того, отдельно красным шрифтом было приписано, что с собой в поездку надо взять купальные костюмы. Поскольку помимо сауны в этом комплексе есть еще и бассейн под открытым небом.
Комплекс Allas Sea Pool мне понравился. Большая и комфортная сауна, собственно бассейн под открытым небом из двух секторов. В одном теплая вода (там все мы и бутыхались), в другом холодная, даже кусок льда плавал (сюда рискнули ненадолго забраться лишь самые храбрые из нас). Что касается плавок, то после тщательного перебора имевшихся в наличии мне выдали безумно тесные, хотя сказали, что это. мол, самые большие. Поплавав несколько минут в бассейне, я с трудом стаскивал их с себя и облегченно вздыхал. Потом снова шел в бассейн с настроем, что в этой пытке узкими плавками сам же и виноват. И через несколько минут можно будет снова в сауне их с себя снять. Раза три так сходил туда-сюда. В итоге закончил купание раньше остальных. Пытался понять, почему такой размер. Вроде не так уж сильно я растолстел. Или это финские мужчины настолько спортивные?
Залог я, понятно, вернул. Чек на оплату аренды плавок сохранил для истории.
Хельсинки – не самый крупный город мира, конечно (население 643 тысячи человек). И все же мы сильно удивились. Это столица, как ни крути, туристический центр. Здесь по определению должно быть шумно и многолюдно, если судить по личному опыту посещений тех же Москвы, Праги, Лондона, Тбилиси. Но у финнов все по-другому. До чего же спокойно чувствуешь себя на улицах Хельсинки. В том числе потому, что людей в разы меньше, чем в Москве. Пожалуй, даже меньше, чем в центре Челябинска. А еще потому что темп жизни здесь какой-то совсем другой – размеренный, неторопливый, совершенно лишенный напряжения. Оказывается, можно вот так жить, все успевать и никуда особо при этом не спешить. Еще странно, что люди вокруг очень вежливые и спокойные. Ну непривычно это. В родной столице Южного Урала можно на ровном месте в центре города (не говоря уже об окраинах) нарваться на хамство, а то и на драку. Или на неприятности с полицией, которая тоже бывает непредсказуемой.
16 декабря начался собственно семинар. В ходе которого нас последовательно приветствовали несколько официальных лиц. Первой была Луца Эстер Кадар, глава отдела прессы и информации представительства ЕС в России. Она, в частности, напомнила, что даже на фоне санкций ЕС остается важнейшим торгово-экономическим партнером России. Была озвучена давно известная позиция стран ЕС по поводу ситуации с присоединением к России Крыма (в Европе случившееся однозначно характеризуют, как аннексию, и я с этим согласен). Потом прозвучала информация по ситуации в Восточной Украине и позиции ЕС в отношении этого конфликта.
Потом с нами говорили представители финского МИДа и премьер-министра страны. Кстати, в Финляндии сейчас самый молодой премьер-министр в мире. Зовут ее Санна Мирелла Марин. Про нее стоит сказать особо.
В должность премьера Марин вступила буквально накануне нашего приезда в Хельсинки в результате правительственного кризиса. Биография этой женщины – отличная иллюстрация к тезису о том, что в Финляндии реально построено общество равных возможностей. Не говоря уже о других тенденциях, характерных для Скандинавии, но абсолютно неприемлемых пока в России.
Будущая премьер-министр росла в неблагополучном районе Хельсинки, ее родители развелись, когда она была еще маленькой. Биологическая мать Марин позднее вступила в брак с другой женщиной, и девочка в итоге выросла в однополой семье двух женщин. Еще учась в школе, Марин пошла работать сначала в пекарню, затем кассиром в универмаге. Кто бы тогда мог подумать, что она поднимется до высшего государственного поста?
Но Марин, видимо, была целеустремленной с юных лет. Она окончила университет, где изучала административное управление, получила степень магистра (всего-то два года назад). Кстати, она стала первым человеком в своей семье с высшим образованием. Еще в 2006 году она вступила в Социал-демократическую партию Финляндии. Сперва избралась в городской совет Тампере, потом стала депутатом парламента Финляндии. Летом нынешнего года она получила портфель министра транспорта и связи. А теперь вот уже глава кабинета. Такая вот стремительная вышла карьера. Но для Финляндии в этом ничего удивительного по большому счету нет. Общество равных возможностей здесь строят последние полвека. И результат налицо. Речь не только о биографии премьер-министра.
А уж чтобы случился правительственный кризис – даже трудно предположить, что должно для этого случиться. Как минимум отставка президента. Кого там в правительстве России, в Госдуме или Кремле может беспокоить, что у врачей по всей стране зарплата маленькая, да и ту снижают? Кого всерьез волнуют бесконечные коммунальные аварии, включая жуткую трагедию в Пензе? Разве для властей важно, что миллионы россиян живут за чертой бедности? Те же масштабные наводнения в Иркутской области вовсе не сразу стали причиной отставки губернатора Левченко. Понадобилось насобирать еще букет разных грехов.
Фото автора и организаторов
Продолжение следует