19.04.2020 21:22

Что во время самоизоляции может привести к массовому недовольству в России, отметил политолог

Что во время самоизоляции может привести к массовому недовольству в России, отметил политолог

При этом эксперт не исключает, что ситуация может измениться.

Это может произойти в том случае, считает политолог, если население начнет считать, что «мы со своей стороны делаем все необходимое — сидим взаперти и нищаем, а власти не делают ничего».

Тогда, отмечает эксперт, ограничения реально ударят по системе. Галлямов отметил, что у московских властей есть проблемы с компетентностью и эффективностью ограничительных мер. Он обратил внимание на недавний коллапс, произошедший в московском метро.

Политолог предположил следующие возможные сценарии развития событий после снятия режима самоизоляции. Первый сценарий: карантин закончится, а депрессия сохранится. «Так будет, если экономические потери окажутся слишком сильными, а меры по их компенсации, которые после последнего выступления Путина, вроде как начинают реализовывать власти, недостаточными», - пишет политолог.

Другой вариант, по его мнению, возможен следующий. «Это резкий эмоциональный подъем. Ощущение окончания чего-то тяжелого и страшного. Чувство «мы выжили». Гипотетически оно способно оживить даже экономику. Такое в истории тоже бывало», - напоминает эксперт.

Еще одно предположение политолога: одним из возможных последствий изоляции станет возросший запрос на коммуникацию и совместное действие.

а вот мнение экономиста Михаила Хазина о текущем моменте. «Понятно, что в условиях карантина никакого роста уровня жизни населения не будет до конца года», - считает он.

Путину придется пойти на прямое управление, считает Хазин. «Я думаю, ему надо будет к концу весны объявить об отмене пенсионной реформы», - в частности заметил экономист.

Но до подобного заявления, считает он, в конце мая Путин должен провести первую показательную чистку. «Начнется «чиновнопад», скорее всего, после майских праздников. Полетят головы», — прогнозирует он.

Интересно, много ли найдется семей, кого устроят такие перспективы?

Источник

Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Алексей Балыбердин До таинственной катастрофы Венера могла быть обитаемой Дольщики Копейска просят Путина ускорить сдачу их дома США запустят спутник катапультой вместо ракеты На август перенесли завершение эпидемии коронавируса в России

Лента новостей