23.03.2019 4:12

Чубайс утер нос критикам: «Роснано» окупилось

Чубайс утер нос критикам: «Роснано» окупилось

Сегодня Чубайс дал пресс-конференцию, отчет о которой есть на сайте госкорпорации.

Реформатор отчитался, что суммарные вложения государства в госкорпорацию составили 130 миллиардов рублей. Так вот на сегодня предприятия, построенные при участии «Роснано», выплатили в бюджет налогов на сумму более 132 миллиардов рублей. Сама компания за 2018 год получила рекордную в своей истории чистую прибыль по международной системе финансовой отчетности (МСФО) – 5,6 миллиарда рублей.

Таким образом, глава госкорпорации, надо думать, дал ответ всем скептикам, которые любят вспоминать провальные проекты «Роснано» (таких было несколько).

Однако успешных проектов было на порядок больше, что и позволило прийти к сегодняшнему результату. Чубайс напомнил, что всего при участии «Роснано» было построено 97 предприятий. R&D центры действуют в 37 регионах России. Объем продаж «Роснано» составил 1,76 триллиона рублей. При этом госкорпорация создала 39 тысяч рабочих мест.

В прошедшем году госкорпорация продала 15 портфельных компаний, включая производителя солнечных батарей «Хевел», федеральную сеть диагностических центров компьютерной томографии «ПЭТ-технолоджи» и американского производителя WiFi-решений Quantenna Communications. Суммарная доходность выходов из проектов в 2018 году превысила 18%.

Всего же «Роснано» за 10 лет своей работы продало долю в 50 проектах, средняя доходность по всем этим инвестициям составила 16,4%, уточнил Чубайс.

Стоит сказать, что продукция компаний, созданных «Роснано», потребляется не только предприятиями внутри России, но и идет на экспорт. Лидерами экспорта «Роснано» стали проекты, производящие:

- одностенные углеродные нанотрубки,

- искусственные сапфиры,

- гетероструктурные солнечные модули,

- электроцентробежные погружные насосные установки,

- энергосберегающее флоат-стекло,

- термоэлектрические микроохладители,

- оптические датчики для определения концентрации взрывоопасных газов.

Другие госкорпорации не торопятся с заявлениями о том, что их работа окупилась. У компании «Роснефть», например, которая формально сейас уже вроде бы не государственная, но находится фактически под жестким госконтролем, более 4 триллионов рублей долгов! Долги самой известной и крупнейшей госкомпании России «Газпрома» - 2,4 триллиона рублей.

Источник

«Беременная» от Киркорова женщина умерла после шоу Малахова В предках у коровы оказались хищники В Сеще прошла акция памяти «Зажги свечу» Брянец разбил стекла в двух припаркованных иномарках Юные футболисты из Челябинской области съездили в Петербург

Лента новостей