Чудес не бывает. Хотя...

Своими соображениями о делах первой команды страны поделился Александр Волков
Сборная отстрелялась, а игроки и тренеры разъехались, оставив без ответа огромное количество вопросов. На часть из них постарался ответить функционер, который в этом сезоне имел непосредственное отношение к национальной команде
- Кажется, из того, что было у нас, мы собрали оптимальный состав: лучше игроков, увы, в Украине попросту нет - начинает вице-президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков. -Исключением является разве что травмированный Медведенко. Имея неплохих исполнителей в средней и передней линиях, у нас нарисовались проблемы в задней, которая провалила этот отбор. Лично я рассчитывал на Буцкого, получившего за свою карьеру неплохой опыт и в качестве лидера команды, и как выходящий на замену. Надеялся на то, что потенциал этого парня, не выплеснувшийся в БК "Киев", найдет выход в сборной, однако не сложилось, и сейчас у нас нет плеймейкера, о котором можно говорить как о надежном. Практически любой слабый коллектив, получивший в свое распоряжение классного разыгрывающего, сможет действовать на достаточно неплохом уровне, тогда как сильный без мастеровитого плеймейкера сразу утратит свой потенциал.

- Каково вам, выигравшему в своей жизни так много, наблюдать, что сборная Украины действует на равных или уступает таким командам, как Швеция или Польша?

- Расстраиваюсь, а что еще остается? Так уж получается, что сегодня мы ничем не лучше этих коллективов, а чаще даже хуже. Да, у нас ярче игроки передней линии, однако в защитниках мы уступаем вчистую и, как шведы, не можем себе позволить иностранного тренера, тогда как из отечественных наставников согласие дает лишь Лебединцев.

- У нас действительно нет для этого средств?

Все зависит от того, у кого об этом спрашивать. Волков себе этого позволить не может, у министерства есть сто видов спорта, которыми нужно заниматься, и над такими вещами там даже не задумываются.

Формирование состава прерогатива тренера

- Как вы относитесь к высказываниям Виталия Лебединцева, который говорит о необходимости натурализовать хорошего первого номера?

- Не все так просто, ведь это не магазин, что пошел и приобрел необходимое. Есть определенные правила, законы... Более того, сразу возникает вопрос, кого именно нужно натурализовывать? Если речь об американце, то маловероятно, что кто-то захочет сменить свое гражданство на украинское ради подобных выступлений. Такие операции возможны, когда страна стабильна, а игрок пускает в ней корни (женится к примеру). Чаще всего подобное случается с латиноамериканскими исполнителями, которые обосновываются в Испании или той же Италии, отталкиваясь от законов тех государств. В Украине сейчас нет даже на горизонте такого баскетболиста, который дал бы на это согласие, ведь одно дело, когда у тебя контракт с клубом, а другое - когда предлагают принять чужое гражданство, это ведь не на два-три года, а на всю жизнь. Уверяю, если появится такой кандидат, мы постараемся этим шансом воспользоваться. А пока что вынуждены довольствоваться натурализованными Скутельником и Лебедевым, а также ждать, когда подрастет перспективная молодежь.

- Вы упомянули об оптимальном составе сборной. Действительно думаете, что такие ребята, как Иванов и Кобзистый, не смогли бы усилить национальную команду? Я говорю это к тому, что не раз доводилось слышать, мол БК "Киев" за счет этого евроотбора решает свои личные проблемы и поэтому других ребят отсекли...

- Знаете, людям создавать придумывать различные мифы. Я же не собираюсь оправдываться и скажу лишь, что перед сборной стояла задача пробиться в финальную часть чемпионата Европы, а не наигрывать определенных исполнителей. Кроме того, по сути дела, национальная команда только мешает клубу нормально готовиться к сезону, а нам гораздо выгоднее тренировать парней в БК "Киев", а не отпускать их в первую команду страны, как это делается. К примеру, сейчас в Барселону отправился совершенно новый коллектив, и тренеру нужно успеть за две недели его сыграть. В чем же наши плюсы, когда на поверку одни проблемы?

- Допустим, вы заинтересованы в раскрутке какого-нибудь игрока...

- О ком вы говорите? Из тех, кто выступал в сборной, засветился Дроздов, который в рекламе не нуждается, Печеров - у которого сейчас такая же ситуация, Швец - изъездивший всевозможные лагеря и не являющийся откровением для различных скаутов... Набирал команду Виталий Лебединцев, имевший полную свободу выбора. Я лично советовал пригласить в команду Иванова, но после того как Денис прошел первые сборы, наставник решительно сказал нет. Если говорить о Кобзистом, то он занимает позицию Швеца и Дроздова, прошлый чемпионат Европы провел крайне неудачно, а сезон в Суперлиге вышел просто скандальным. Как бы мне не был близок Андрей Лебедев, но о нем вообще речь не шла, так как у Скутельника был благоприятный сезон, а Андрей промучился с травмами.

Шансы минимальные, нас ждет лоттерея

К сожалению, с тем отношением к баскетбольной сборной, которое сформировалось в Украине, получается, что эта команда нужна лишь нам самим. Мы стараемся сделать так, чтобы были нормальные условия, хоть какой- то стимул... Уговариваем спонсоров, которым, по большому счету, это не нужно. В итоге - нас критикуют со стороны, мы критикуем самих себя, а государственный заказ на баскетбол так и не появился. Скажу так: если бы на сей раз не включились все, кто отозвался, то закончилось все весьма печально: полупустой Дворец спорта, полеты в Польшу и Швецию с двумя и тремя пересадками соответственно, отсутствие ТV-трансляций и форма двухлетней давности...

- Насколько вы удовлетворены работой тренерского штаба и непосредственно Виталия Лебединцева?

- Мы не прошли в финальную часть Евро с этой попытки, однако шанс попасть в Испанию у нас по-прежнему остается...

- Но вы ведь понимаете, что это лотерея?

- Так и есть, однако на данный момент сказать, что наша сборная не попала на чемпионат, нельзя. Выводы сделаем в августе следующего года, когда все будет предельно ясно. Кто знает, возможно, за это время изыщем необходимые пути для решения этой задачи. Не думаю, что какой-то специалист мог бы сотворить чудо с этим коллективом, не имея под рукой ни одного заднего игрока уровня национальной команды.

Деньги государства создают проблемы

- Каким образом в этом году финансировалась сборная?

- Благодаря моим личным связям мы получили генерального спонсора, часть средств выделили "Азовмаш", "Химик" и БК "Киев", также определенный кусок пришлось оторвать от клуба, прибегнув к помощи его партнеров. Помимо этого, помог Олимпийский комитет, ну и федерация с министерством внесли свою лепту. Что касается государственных денег, то здесь возникает много трудностей, так как эти финансы обставлены многочисленными законами. В результате мы не можем сами выбирать гостиницу, в которой принимаем команду, есть ограничения в питании, предоставляется автобус, в котором не возят даже детские коллективы, не говоря уже о национальных, судьи вообще не предусмотрены... Приходится тратить спонсорскую помощь: слетав с двумя пересадками в Варну на средства министерства, вынуждены были взять чартерный рейс, так как поняли, еще одна такая поездка, и сборников вообще не соберем. Все это создает огромное количество сложностей, которые не имеют никакого отношения к игре.

- Почему было так мало рекламы поединков с участием наших ребят?

- Средства, которые выделяет комитет, потратить на раскрутку мы не можем, а то, что передается спонсорами, идет непосредственно на нужды коллектива. В тоже время реклама была и на телевидении и на радио, вывешивались афиши. Но, конечно, это было не в тех объемах, как хотелось бы.

- А как вам тот факт, что наши баскетболисты выступали не в своих национальных цветах?

- Откровенно говоря, я не принимал участия в подборе формы, этим вопросом занимался, кажется, спортивный директор Геннадий Защук. Сам был крайне удивлен, когда увидел команду на площадке в бело-синих цветах, и могу пообещать, что такое не повторится: обязательно возьму этот момент на контроль.

Деревья в Фокинском районе Брянска нарядили в радужные шарфы 19 раз ударил ножом любимую Кому тепло обойдется дороже в 2020 году? Двух педагогов осудили за изготовление и продажу наркотиков в Петербурге Глазьев: политика Центробанка вреднее санкций

Лента новостей