24.04.2020 6:12

День Победы: праздничный настрой должен быть «при любой погоде»

День Победы: праздничный настрой должен быть «при любой погоде»

Кто думал, что такие привычные для юбилейного года слова станут уже историей?

5 лет назад появилась заметка – самая обычная в преддверии юбилейного Дня Победы. Тогда это было – 70-летие.

В ней говорилось: «День Победы в Челябинске будет отмечен с размахом. Праздничные мероприятия пройдут в течение дня во всех районах города, в общей сложности их будет более 20.

9 мая начнется ранним утром торжественной церемонией возложения венков к Вечному огню, затем массовое действо переместится на центральную площадь города, где в 10 часов состоится торжественное построение и митинг».

Что будет предпринято, чтобы все же, при «любой погоде», настроение у ветеранов, их детей, внуков и правнуков 9 мая было торжественным и приподнятым? Наверное, сейчас думают над этим власти и различные организации.

Иначе, нельзя. Ведь в этом году – это главный праздник в нашей стране.

Снимки сопровождают короткие подписи. В них есть сведения о том, сколько человек ушло на фронт в годы войны из «этого» населенного пункта. И – сколько вернулось с войны. А еще – сколько осталось ветеранов в это городе или сельском районе Челябинской области. Редко, когда эта цифра превышает десять человек.

Ветеранов остается мало, им уже далеко за 90 лет. Они уходят…

У автора этих строк недавно вышла книга «По городу, которого нет на карте». Она про Танкоград – в историях и лицах. Много открытий об этом городе-Танкограде и его жителях сделал для себя, готовя эту книгу. Этими открытиями поделился с читателями. Должна была состояться накануне Дня Победы презентация книги в Челябинске, но режим самоизоляции внес свои коррективы.

Поэтому пока «книгу» можно найти в электронном виде на нашем сайте.

Источник

В Челябинской области похолодает до +3 градусов. Ночью 12 признаков приближения войны Волонтеры просят городскую власть дать шанс на жизнь бездомным кошкам и собакам Фоторепортаж с конкурса «Мисс Брянск-2019» Массовое сокращение полицейских привело к «кадровому голоду» в Амурской области

Лента новостей