20.10.2019 2:53

Древнее вавилонское знамение помогло ученым установить время эпической солнечной бури

Древнее вавилонское знамение помогло ученым установить время эпической солнечной бури

Теперь их записи помогли установить дату сильнейшей солнечной бури, которая омыла нашу планету.

Астрофизики давно уже подозревали, что примерно в середине VII века до нашей эры был период интенсивной солнечной активности. Они основывались на показаниях изотопов углерода в кольцах деревьев, отложенных примерно в то время. Геологи также сообщили о подобных признаках солнечного шторма примерно в этот период по следам радиоактивных частиц, погребенных во льдах Гренландии.

Чтобы попытаться установить точную дату, японские иссоедователи из Университета Цукубы (University of Tsukuba) Хисаши Хаякава (Hisashi Hayakawa), Ясуюки Мицума (Yasuyuki Mitsuma), Юсуке Эбихара (Yusuke Ebihara) и Фуза Мияки (Fusa Miyake) из отправились на поиски записей очевидцев о захватывающих световых шоу, которые обычно отмечают массивные геомагнитные события, подобные этим.

К счастью для исследователей, древние земли Ассирии и Вавилона были домом для тех, кто искал знамения среди небес.

Когда над головой творилось что-то странное, эти наблюдатели записывали детали событий на глиняных табличках, сопровождая их предсказаниями и подписывая свои имена и даты. Затем эти таблички отправлялись властителям, как информация для принятия важных решений.

Покопавшись в переводах ряда ассирийских астрологических табличек, датированных VII и VIII веками до нашей эры, исследователи в конце концов нашли три упоминания либо о красном свечении, либо о красных облаках.

Все они были подписаны разными авторами: Иссар-шуму-эреш, Набу-а-Эриба, либо Закиру - в виде сообщений царям Вавилона или Ниневии.

Альтернативы астрономическим записям оказались ценными ресурсами в создании картины солнечной активности. Работа трех астрологов в совокупности охватила период от 679 до 655 года до нашей эры. Это совпадает с датировкой древесных колец, содержащих повышенные уровни углерода-14.

Исследование не только позволяет воссоздать историю солнечной активности, но и способно помочь предсказывать будущие солнечные магнитные бури, которые могут повредить спутники и другие космические аппараты.

Солнечные бури такой силы, которые обрушились в 660 году до нашей эры, могли быть гораздо более распространенными, чем мы когда-то думали.

Выявляя подсказки в различных источниках - будь то схоластические записи солнечных пятен, изотопы в кольцах деревьев и ледяных щитах или тщетные попытки предсказать будущее в красном небе - мы можем найти достаточно данных, чтобы предсказать следующий разрушительный взрыв.

Источник

Автомобиль брянского Владимира Путина угнали в Москве Горят в Израиле дома 9 человек пострадали во время пожара в Озерске В Брянске уходит с должности директор департамента внутренней политики В Египте обнаружили нетронутую гробницу верховного жреца

Лента новостей