08.07.2020 22:32

Две планеты по цене одной: ученые предлагают лететь на Марс через Венеру

Две планеты по цене одной: ученые предлагают лететь на Марс через Венеру

Для того, чтобы попасть с нашей планеты на Марс, существуют два маршрута. Первый - дождавшись, когда орбиты двух планет выравняются, лететь прямым путем и вернуться так же. Но тогда путешественникам придется ждать на Марсе не менее полутора лет, пока снова не наступит благоприятное расположение планет.

Второй маршрут - по дороге на Марс или, возвращаясь домой, использовать гравитацию Венеры, пролетев мимо нее. Сила притяжения Венеры не просто позволит изменить курс, но даст существенную экономию потребной для полета энергии. Следовательно, корабль не должен брать с собой много топлива, и это сделает полет изрядно дешевле.

Даже если само время в пути окажется больше, экспедиция продлится значительно меньше, улетать с Марса можно будет хоть через месяц. А сокращение общего времени благотворно скажется на здоровье экипажа. В общей сложности космонавты вернутся на Землю на целый год раньше.

Выгоды такого маршрута признают практически все ученые. Но некоторые идут еще дальше: они считают, что мало просто использовать Венеру, как источник гравитации. Надо по пути обязательно исследовать ее, таким образом получив научные данные о двух планетах, а не об одной.

Сбросив зонды и спукаемые аппараты на поверхность Венеры, экипаж марсианской экспедиции мог бы, по мнению планетарных геологов, управлять ими в режиме реального времени, без запаздывания, как происходит в случае управления с Земли.

Международная группа планетологов и инженеров, убежденных, что экспедиция на Марс должна посетить и Венеру, сейчас подготовила специальный доклад и готовится вынести его на обсуждение экспертов.

Источник

В Брянске обнаружили балкон пивного барона Сбой в работе банка «Открытие» «Два дня» и целая неделя: что посмотреть, находясь вынужденно дома Пожар произошел на компрессорном заводе в Челябинске Власти отберут валютные вклады у граждан?

Лента новостей