28.04.2019 8:35

Единственному похороненному на Луне человеку сегодня исполнился бы 91 год

Единственному похороненному на Луне человеку сегодня исполнился бы 91 год

28 апреля 1928 года Юджин Шумейкер родился в Лос-Анджелесе в семье эмигрантов. Погиб в автокатастрофе 18 июля 1997 года, возвращаясь с изучения очередного кратера в пустне Австралии.

Бронзовую капсулу с его прахом 6 января 1998 года американский космический аппарат Lunar Prospector сбросил в лунный кратер. Это было желание покойного, и NASA выполнило его, отдавая дань великому ученому ХХ века, основателю новой науки - астрогеологии.

Юджин Шумейкер первым выдвинул гипотезу о внеземном, астероидном происхождении кратеров вопреки господствующей вулканической теории, и доказал ее. Его научные работы по ударным кратерам совершили переворот в науке.

Вместес женой-астроном Кэролайн и группой других астрономов Шумейкеру принадлежит также открытие кометы Шумейкера-Леви-9, врезавшейся в Юпитер.

На бронзовой капсуле с прахом великого ученого помещены шекспировские строки из «Ромео и Джульетты»:

Источник

Первый канал рассказал о разгуле стихии в Брянске Глава Брянского региона встретился с командующим Центральным округом войск Добро пожаловать в Диснейленд Зачем на крыше челябинского дома установили «гробы»? В Брянске во дворе микроавтобус Peugeot покалечил ребенка

Лента новостей