17.02.2011 17:46

Египет перешёл от революции к забастовкам

Египет перешёл от революции к забастовкамЕгипет перешёл от революции к забастовкамЗабастовки и стачки в четверг продолжились на всей территории Египта, несмотря на предостережение, высказанное в понедельник Высшим советом вооружённых сил Египта, указавшим, что отказ от работы тормозит возвращение страны к нормальной жизни и препятствует восстановлению экономики, стабильности и безопасности.

Забастовки охватили практически все крупные государственные и частные предприятия Египта. Люди требуют повышения заработных плат и улучшения условий труда, временные или сезонные рабочие настаивают на трудовых контрактах на постоянной основе.

Правительство Египта и военные власти не раз подчёркивали, что немедленно повысить зарплаты всей стране невозможно, что для решения социальных проблем населения необходимо, как минимум, прекратить забастовки и как можно скорее восстановить пошатнувшееся хозяйство общим упорным трудом.

Однако египтяне не реагируют на призывы руководства, подчёркивая, что имеют полное право, в соответствии с данными им демократическими свободами, выражать собственное мнение. Между тем многие говорят о том, что забастовки нацелены, в первую очередь, на смещение "погрязших в коррупции управленцев Хосни Мубарака", передаёт "Фокус".

С 1957 года Федерация профсоюзов Египта была поставлена под полный контроль государства. За истекшие 54 года официально были разрешены лишь две забастовки рабочих. В 22 из 24 трудовых объединений "у руля" находились члены формально правящей в стране Национально-демократической партии. Теперь же профсоюзные активисты намерены добиваться создания независимых и свободных профсоюзов.

За время народных волнений в Египте, продолжающихся с 25 января, страна ежедневно теряла 310 миллионов долларов. В Египте парализована работа банковской системы, с 27 января не функционирует биржа, огромные убытки несёт туристический сектор.

В прошлую пятницу 11 февраля под давлением уличных акций протеста ушёл в отставку президент Египта Хосни Мубарак, передав бразды правления страной армии.

Акции протеста на Ближнем Востоке последовали за сменой власти в Тунисе и Египте. Антиправительственные выступления прошли также в Йемене, Бахрейне, Алжире, Ливии, Иране.

Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Новости о возможности получения жилплощади в Беларуси Трудоустройство в Польше Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов Google запустил специальный проект ко Дню Киева

Лента новостей