Эпидемия гриппа в Западной Украине: умерло уже 30 человек

В Украине по состоянию на 16:00 29 октября 2009 г. во Львовской обл. от гриппа умерло 12 человек, в Ивано-Франковской обл. - 6 человек, в Тернопольской обл. - 12 человек, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины. Всего от гриппа умерло 30 человек. Количество заболевших в целом составляет 37 тыс. 923 человека, из них 3 тыс. 418 человек - дети. Всего госпитализирован 951 человек.

Ранее сегодня начальник отдела охраны материнства Главного управления здравоохранения Львовской областной горадминистрации (ОГА) Ирина Микичак сообщила ,что во Львовской области 10 человек умерли от пневмонии и 11 находятся в реанимации с диагнозом пневмония. По ее словам, 5 человек умерли во Львове и 5 - в области. Один из умерших - 11-летний ребенок. Все они умерли от пневмонии, и все они слишком поздно обратились к врачу.

По данным И.Микичак, еще 11 человек находятся в реанимации в разных больницах Львова и области. Кроме того, четыре беременные женщины из областной клинической больницы были переведены в отдельный блок.

По словам пресс-секретаря председателя Львовской ОГА Ольги Кулик, во Львовской области приостанавливается обучение во всех вузах области в связи с заболеваниями гриппом и ОРВИ. По ее словам, распоряжение об этом подписал губернатор Львовской обл. Николай Кмить. Мэр также поручил организовать в больницах необходимое количество больничных коек для госпитализации больных, изменить график работы поликлиник и в случае необходимости перевести их на семидневную неделю.

По данным главного санврача Львовской обл. Романа Павлива, областная СЭС рекомендует прекратить обучение также во всех школах области, которые сейчас на каникулах. Кроме того, СЭС рекомендует в детсадах, которые пока продолжают свою работу, ежедневно измерять детям температуру и вызывать родителей, если температура их детей повышена.

Напомним, как сообщил накануне первый заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец с начала октября по состоянию на вчерашний день во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской обл. от пневмонии умерли 20 человек. По его словам, пневмония - это предварительный диагноз и точно будет известно, чем она была вызвана через несколько дней, после проведения анализа биологического материала умерших.

По состоянию на 28 октября в Тернопольской обл. умерло 10 человек, было госпитализировано 95 человек, из них 25 в тяжелом состоянии, из которых семеро - дети. Во Львовской обл. - четыре человека умерли от пневмонии, среди госпитализированных двое было в тяжелом состоянии. В Ивано-Франковской обл. шестеро умерли, 25 были госпитализированы, из них семеро в тяжелом состоянии.

В свою очередь, главный государственный санитарный врач Александр Биловол заявил, что в Тернополе, Ивано-Франковске и Львове эпидемиологический порог превышен, в частности в Тернопольском регионе в 1,5 раза. Он добавил, что ситуация в Тернопольском районе является сложной, туда отправилась комиссия Минохраны здоровья, чтобы выяснить обстоятельства обострения эпидемиологической ситуации. Кроме того, А.Биловол призвал граждан при появлении у них симптомов ОРВИ и гриппа немедленно обращаться к врачу.

Причину раннего начала обострения эпидемиологической ситуации в отдельных регионах А.Биловол объясняет резким похолоданием и хроническими заболеваниями, количество которых в последнее время увеличились. По его словам, Министерство здравоохранения готово к возможной эпидемии в масштабах государства.

Также в Минздраве продолжают настаивать, что умерших от гриппа А (H1N1) в Украине лишь 2 человека. По словам О.Биловола, на протяжении последнего времени других случаев не обнаружено. В то же время он прибавил, что статистика смертности от пневмонии не выделяет причину возникновения пневмонии: заболевание гриппом, постоперационные осложнения, и ряд других причин.

В брянских многоэтажках заменят 17 аварийных лифтов Видеокамеры в брянских лесах замечают возгорания даже в Белоруссии Известная политик и бизнес-тренер Ирина Хакамада встретилась с губернатором Челябинской области Мария Захарова раскритиковала высказывание представителя правительства Украины о готовности принять пару российских областей в свой состав В Брянске на Красноармейской снесли торговый киоск

Лента новостей