"Фаина" готовится уплыть от пиратов

"Фаина" готовится уплыть от пиратовСудовладелец украинского сухогруза "Фаина" заявляет, что переговоры с сомалийскими пиратами "успешно продвигаются", а освобождение экипажа – вопрос нескольких дней.

"Помешать переговорам в данное время может только одно - очередная попытка какой-либо стороны вмешаться, выйти на личные контакты с пиратами или теми, кого эта сторона сочтет их руководителями, и опять им что-нибудь предложить. Хочется надеяться, что этого не произойдет", - сказал владелец украинского сухогруза "Фаина". Как сообщает РИА "Новости", на данный момент состояние экипажа удовлетворительное, на борту корабля есть достаточное количество воды и продовольствия.

Напомним, 25 сентября в нейтральных водах недалеко от побережья Кении сомалийские пираты захватили украинское судно "Фаина". Сухогруз под флагом Белиза перевозил в Кению военную технику, включая танки Т-72 и запчасти для бронетехники. Экипаж судна состоит из 21 человека, в числе которых трое россиян. Напомним, один из них – капитан Владимир Колобков - умер на пятый день плена из-за сердечного приступа.

Надо сказать, что среди сомалийских пиратов немало иностранных наемников. В их числе есть даже русскоговорящие корсары. Об этом сообщил глава частной египетской компании Абдель Магид Матар, чей корабль с 25 членами экипажа побывал в плену у пиратов. Напомним, в начале сентября корсарами в морском районе Эйль у берегов Сомали было атаковано египетское судно, перевозившее цемент.

"Захватчики говорили на арабском, русском и английском языках, а переговорщик постоянно менялся", - рассказал Абдель Магид Матар. По его словам, иностранные наемники помогают пиратам на переговорах, а также управляют захваченными судами вместо пленных экипажей. Однако, по информации сайта газеты "Комсомольская правда", непосредственно в атаках судна участвуют только сомалийцы.

Очередную компанию Дубровских банкротят в Челябинской области 605 миллионов рублей получит Брянская область на строительство дорог Собака, которую пронесли на руках по Красной площади во время парада Победы Михалкова лишили телевизионного эфира. Мэтр кино «уходит» в интернет «Ясные Поляны» чуть не сгорели из-за окурка

Лента новостей