Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии даёт шанс на жизнь глубоким старикам

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии даёт шанс на жизнь глубоким старикам

Для пожилого человека 75-85 лет одна из самых типичных проблем – атеросклеротическое разрушение аортального клапана, створки которого за десятилетия работы деформируются и прорастают кальцием, как ракушками обрастают борта старого корабля.

«В этой ситуации сердечная мышца может просто остановиться. Прогноз пятилетней выживаемости у таких больных без операции около 15%», - объясняет заведующий рентген-хирургическим отделение ФЦССХ Минздрава России в Челябинске Сергей Пискунов.

Еще несколько лет назад решения этой проблемы в нашей стране не было. В 2014 году в ФЦССХ в Челябинске начали проводить операции по транскатетерному эндоваскулярному протезированию аортального клапана (TAVI). Без вскрытия грудной клетки, без остановки сердца, без ограничения по возрасту, сложенный клапан вводится через небольшой прокол или разрез в сосудах ноги, руки или шеи. Затем он по артериям, как по течению реки, доставляется к сердцу.

На клапан (каркас из металла с памятью формы – нитинола) вручную пришиты три створки из особо обработанной сердечной сорочки (перикарда) бычков, специально выращенных для этих целей. С искусственного клапана в нужном месте аккуратно сдвигают защитную оболочку, и он, расширяясь, сам себя фиксирует, а дальше - работает как обычный клапан.

По планам 2017 года Челябинский ФЦССХ должен провести уже 20 операций TAVI - это чрезвычайно сложная операция, положение протеза необходимо ежесекундно контролировать и поправлять.

Сейчас в мире живы и здоровы те пациенты, которым клапаны были имплантированы в период освоения методики в середине двухтысячных годов. На прошлой неделе эту операцию в Челябинском ФЦССХ провели пяти пациентам в возрасте от 78 до 84 лет – той самой категория пациентов, которым везде отказывают.

TAVI позволяет человеку в дальнейшем жить без препаратов, разжижающих кровь, которые обычно приводят к тому, что пациент должен всю жизнь опасаться случайных царапин и небольших травм.

«Мы отработали технологию проведения операций в разных составах и комбинациях операционных бригад. Качество наших имплантаций соответствует всем требованиям», - сообщил Сергей Пискунов.

Сегодня у Челябинского ФЦССХ уже есть свой список пациентов, которые будут прооперированы, и до конца года кардиоцентр намерен провести ещё пять операций пожилым пациентам, которые четыре года назад не могли даже рассчитывать на такую помощь.

Источник

Каннибализм дает меньше калорий, чем другие сорта мяса Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки! Берут в долговое кольцо. ГИБДД разрешили ловить должников по кредитам, штрафам и алиментам В Клинцах зверски убили школьницу «Увелка» планирует кормить Китай

Лента новостей