02.08.2018 1:14

Фотосессия «Гигант и строитель» сделали магнитогорского парня самым популярным строителем в мире

Фотосессия «Гигант и строитель» сделали магнитогорского парня самым популярным строителем в мире

Этот снимок – один из самых известных из истории Магнитки. Человек на нем стал одним из самых знаменитых строителей не только Магнитки, но и всего Советского Союза.

В 2015 году исполнилось 105 лет со дня рождения Виктора Емельяновича КАЛМЫКОВА (1910-1938), легендарного рабочего «Магнитостроя», кавалера ордена Трудового Красного Знамени. Данный рассказ о нем стал возможен благодаря кропотливой работе строителя и краеведа Игоря СТОЯКИНА.

- В 1930-е годы годы Хх века наша страна остро нуждалась в финансовых вливаниях в отечественную промышленность из-за рубежа. Началось формирование позитивного образа СССР для иностранного обывателя. Усилиями советских пропагандистов Магнитострой был превращён в передовую стройку, а строящийся Магнитогорск - в эталонный соцгород будущего, – говорит Игорь Вячеславович, – Первый номер журнала «СССР на стройке» за 1932 год был посвящён «Магнитострою», точнее, Виктору Калмыкову, его работе и быту. Работы Макса Альперта, объединённые в фотосессию «Гигант и строитель», в одночасье сделали Виктора Емельяновича самым популярным строителем в мире.

Жизнь Калмыкова становится «эталоном» для миллионов трудящихся страны. Его работа, женитьба на Емилии Васильевне Бакке, переезд из барака в квартиру в доме горсовета, рождение сына Виктора стали примером для подражания. Калмыков стал одним из главных героев книги «История Магнитостроя» (под редакцией Максима Горького, при участии тов. Шкловского, Сержантова, Грекулова, Богушевского, Израиловича и других), фрагмент которой был опубликован только в 2007 году.

Из воспоминаний Калмыкова: «В 1930 году я работал на строительстве Сталинского тракторного завода. Завод был уже построен. Наша бригада ликвидировала последние недоделки. Вставал вопрос: что делать? Разъезжаться по домам или двигаться на другое строительство?

Помню, в сборно-механическом цехе, уже сданном в эксплуатацию, последний раз собрались комсомольцы-строители. На собрание к нам пришли представители «Магнитостроя» и «Кузнецкстроя». Мы выслушали их рассказы, потом долго спорили, куда же ехать. Долго не могли выбрать, и, наконец, голосованием решили: ехать на «Магнитострой»!

Поехали. В дороге встречали много людей, ехавших из Магнитогорска. Нам говорили, что в Магнитогорске плохо, что мы зря туда едем, стращали всяческими рассказами. Мы ничему не верили и ехали дальше. Кто-то сказал: «Ну, теперь скоро Магнитострой!»

Мы выглянули в окно вагона. Степь. Кругом тихо. Никаких признаков жизни. Прошёл час, другой, третий. Вдруг поезд остановился. Мы снова бросились к окнам. Та же картина. Где же вокзал? Где город? Нам растолковали, что это и есть «Магнитострой».

Назначили нас на строительство плотины. Это летом 1930 года был самый боевой участок. Ну, приехали мы на плотину. Смотрим – голая степь, ни бараков, ни домов.
- А где жить-то будем? – спрашивают ребята.
- Жить в палатке будете, – ответил начальник. И дал нам палатку большую, на 30 человек…

Плотину строили с двух берегов. Прорабом левого берега был инженер Левицкий, а правого – Тамаркин. Мы работали на правом берегу и соревновались с левым. Нашим лозунгом было: дать 200 замесов в смену на бетономешалке «Кайзер».
- Если дадите 200 замесов, ребята, – заявил нам начальник строительства плотины Степанов, – то у вас будет почётное Красное знамя.
Через три дня знамя было у нас.

В памяти отчетливо сохранились последние сутки работы на плотине. Каждой бригаде хотелось залить последнюю тачку бетона. Моя бригада в этот день должна была отдыхать. Но от отдыха все отказались, все вышли на работу.

С января 1931 года моя бригада опять была на плотине. Строили флютбет. Морозы доходили до 40 градусов. Этим пользовались враги. Бывало, зальют воду в бетономешалку, засыплют материал, а потом сожгут предохранители или мотор испортят. Пока исправляют, смотришь, всё замерзает, и барабан бетономешалки разрывает. Механизм выходит из строя. Нам, кроме производственной работы, приходилось охранять моторы, механизмы, электролинию.

Поднимал я со своей бригадой газопровод «800». Работа на подъёме газопровода обычно шла медленно, поднимали по одному звену, каждый раз ставили мачты лебёдки. Я придумал способ ускорить работу. Свернул вместе шесть звеньев, что составило 60 метров, поставил три мачты, три лебёдки и решил поднимать всю эту махину.

Пришли подписывать наряд, а прораб накинулся на меня:
- Ты что? С ума сошёл? Не разрешу так поднимать. Поднимай по звену!..
Выложил я все свои технические расчёты, цифры – прораб не соглашается. Пришлось добиваться разрешения у начальника участка. Наконец наряд подписали. Приступили к работе и за два часа подняли газопровод».

- Так началась дорога к славе молодого рабочего и дорога к его гибели, – говорит Игорь Стоякин, – Калмыков после 6-месячных курсов Совпартшколы становится членом городского комитета ВЛКСМ. Он являлся делегатом 7-го конгресса Коминтерна (25 июля – 20 августа 1935 года, Москва).

В 1935-36 годах работал секретарём комитета ВЛКСМ промстроительства «Магнитостроя». В дальнейшем работал председателем городского совета физкультуры Магнитогорска. Осенью 1937 года вернулся в трест «Магнитострой», работал бригадиром слесарей участка «Металлострой».

- Такой взлет в судьбе простого парня. И что произошло потом?
- Во второй половине 1930-х годов семья Калмыковых попадает под молох репрессий. Еще в 1936 году Калмыкова ненадолго снимают с должности секретаря комитета ВЛКСМ «как сына кулака», хотя на самом деле его отец был середняком, имел корову, лошадь и ветряную мельницу. В июле 1937 года Магнитогорское Бюро ГК ВЛКСМ поставило перед ГК ВКП(б) вопрос о возможности оставления на работе Калмыкова, не обеспечившего проведение физкультурного парада.

«За связь с врагами народа, за систематическое пьянство и бытовое разложение» Калмыков исключается из членов ВЛКСМ. Затем Калмыков был исключен из партии «как враг народа». 21 декабря 1937 года Виктор Емельянович был арестован, содержался под стражей в Челябинской тюрьме НКВД.

Из воспоминаний сестры Калмыкова Нины Емельяновны Тарасовой (1956 год): «После четырёх дней по моей просьбе мне дали с ним свидание. Он был уже неузнаваем. Выглядел 75-летним стариком. Через месяц сообщил, что его заставили подписать показания».

- Вся эта история сегодня воспринимается, как что-то абсурдное и ужасное. И к сожалению, очень типичное для тех страшных лет. История о том, как страна создавала, а затем жестоко уничтожала собственных героев. Что-то можно процитировать из протокола допроса, чтобы почувствовать то страшное время, в которое жили люди, чьим тяжелейшим трудом была построена сегодняшняя Магнитка, ее металлургический комбинат.

- Из протокола допроса от 31 декабря 1937 года: «В основном подрывная деятельность по линии срыва политического и культурного воспитания комсомольцев и беспартийной молодёжи дискредитировали комсомол в глазах широких масс рабочей молодёжи путём организации коллективных пьянок и бытового разложения, чем искусственно задерживали рост комсомольской организации, срывали стахановское движение среди молодёжи, дезорганизовывали проведение физкультурной работы… Я был участником контрреволюционной троцкистской организации и до дня ареста проводил вредительскую подрывную работу среди молодёжи в Магнитогорске».

В соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП(б) по так называемому сталинскому списку от 3 марта 1935 года Калмыков подлежал осуждению по 1-й категории (к расстрелу). Выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР под председательством диввоенюриста И.М. Зарянова Калмыков 28 июля 1938 года был приговорён к высшей мере уголовного наказания – расстрелу с конфискацией всего личного, принадлежащего ему имущества. В тот же день приговор был приведён в исполнение.

- А что было с его семьей? Семьей героя, ставшего врагом народа…
- Его жена была выселена из квартиры, арестована, обвинялась по статье 58-12 якобы за сокрытие контрреволюционной деятельности мужа, затем арест ей был заменен на подписку о невыезде за пределы Магнитогорска. В том же году она родила сына Роберта. В январе 1939 года следственное дело было прекращено «за недостаточностью состава преступления». После многочисленных обращений родственников к членам Политбюро ЦК ВКП(б) Калмыков был реабилитирован 30 ноября 1957 года. При этом родственникам было сообщено, что он умер 15 сентября 1944 года, отбывая наказание.

- А потом, уже после гибели этого человека, началось восстановление его доброго имени. Как это было?
- Решением бюро Челябинского обкома партии от 28 октября 1958 года Калмыков был восстановлен в партии. Но только в 1992 году родственникам сообщили настоящую дату смерти Калмыкова и приблизительное место его захоронения (район Золотой горы в Челябинске).

Такова трагическая история этого человека и такова история этой знаменитой фотографии из истории Магнитки.

Источник

Брянские гимназисты посетили Государственную думу Биткоин стоит дороже 50 тысяч долларов Про скандального схиигумена Сергия Романова снимут кино Наталья Поклонская назвала Путина смелым и независимым лидером. В отличие от Эрдогана «Информационный» Комитет Госдумы рекомендует смягчить статью об экстремизме

Лента новостей