09.04.2021 11:22

27 миллионов рублей насчитали жителю Кыштыма за подключение к газу

27 миллионов рублей насчитали жителю Кыштыма за подключение к газу

Во многих случаях суммы в договорах многократно превышают стоимость самих жилых домов.

В такой ситуации оказался на Южном Урале житель Кыштыма, с которого за подключение к газу потребовали 27 миллионов рублей, из которых 11 миллионов рублей - только за разработку проектно-сметной документации.

Откуда взялась такая астрономическая сумма? Эксперты ОНФ выяснили, что газовщики решили тянуть газопровод для бытового потребления газа в частном доме с расстояния в 16 километров.

Но выяснилось, что труба нужного давления есть рядом – всего в 185 метрах от дома.

Понятно, что таких денег у семьи рабочего из небольшого города нет, с указанной суммой и техническими условиями мужчина не согласился.

Эксперты ОНФ выявили, что в Кыштыме уже была схожая ситуация в прошлом году, когда местному жителю выставили счет за подключение к газопроводу почти в 17 миллионов рублей. И аргументировали цену слабой пропускной способностью ГРС.

«Мы полагаем, что газовщики перекладывают инвестиционную составляющую на плечи жителей региона, хотя нести ее на себе должны именно они и государство. Рассчитываем, что государственные органы и глава региона найдут возможность разобраться с проблемой и все же обеспечить реализацию пилотного проекта, в который вошла Челябинская область, подключив жителей к газовым сетям бесплатно», – говорит эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области Антон Неверов.

Еще в одном муниципалитете Челябинской области, деревне Усманово, жители раскритиковали планы местных властей газифицировать только малую часть населенного пункта.

В соседней деревне Канзафарова на примерно такую же сумму были газифицированы 69 домов.

В Народном фронте считают, что в подобных ситуациях нужно подключать технических специалистов для проверки обоснованности расчетов и привлекать антимонопольщиков там, где тарифы и условия оказываются неоправданными.

Источник

На работу можно будет ходить с детьми I Need A Dollar. Челябинец ярко исполнил на шоу «Голос» песню американского певца Городу «крылатого коня» на Урале исполняется 265 лет Прилет «Пионера-10» в созвездие Кассиопеи рассчитали астрономы Внутри камня старше Солнечной системы ученых ждал сюрприз

Лента новостей