02.08.2018 1:14

Фотосессия «Гигант и строитель» сделали магнитогорского парня самым популярным строителем в мире

Фотосессия «Гигант и строитель» сделали магнитогорского парня самым популярным строителем в мире

Этот снимок – один из самых известных из истории Магнитки. Человек на нем стал одним из самых знаменитых строителей не только Магнитки, но и всего Советского Союза.

В 2015 году исполнилось 105 лет со дня рождения Виктора Емельяновича КАЛМЫКОВА (1910-1938), легендарного рабочего «Магнитостроя», кавалера ордена Трудового Красного Знамени. Данный рассказ о нем стал возможен благодаря кропотливой работе строителя и краеведа Игоря СТОЯКИНА.

- В 1930-е годы годы Хх века наша страна остро нуждалась в финансовых вливаниях в отечественную промышленность из-за рубежа. Началось формирование позитивного образа СССР для иностранного обывателя. Усилиями советских пропагандистов Магнитострой был превращён в передовую стройку, а строящийся Магнитогорск - в эталонный соцгород будущего, – говорит Игорь Вячеславович, – Первый номер журнала «СССР на стройке» за 1932 год был посвящён «Магнитострою», точнее, Виктору Калмыкову, его работе и быту. Работы Макса Альперта, объединённые в фотосессию «Гигант и строитель», в одночасье сделали Виктора Емельяновича самым популярным строителем в мире.

Жизнь Калмыкова становится «эталоном» для миллионов трудящихся страны. Его работа, женитьба на Емилии Васильевне Бакке, переезд из барака в квартиру в доме горсовета, рождение сына Виктора стали примером для подражания. Калмыков стал одним из главных героев книги «История Магнитостроя» (под редакцией Максима Горького, при участии тов. Шкловского, Сержантова, Грекулова, Богушевского, Израиловича и других), фрагмент которой был опубликован только в 2007 году.

Из воспоминаний Калмыкова: «В 1930 году я работал на строительстве Сталинского тракторного завода. Завод был уже построен. Наша бригада ликвидировала последние недоделки. Вставал вопрос: что делать? Разъезжаться по домам или двигаться на другое строительство?

Помню, в сборно-механическом цехе, уже сданном в эксплуатацию, последний раз собрались комсомольцы-строители. На собрание к нам пришли представители «Магнитостроя» и «Кузнецкстроя». Мы выслушали их рассказы, потом долго спорили, куда же ехать. Долго не могли выбрать, и, наконец, голосованием решили: ехать на «Магнитострой»!

Поехали. В дороге встречали много людей, ехавших из Магнитогорска. Нам говорили, что в Магнитогорске плохо, что мы зря туда едем, стращали всяческими рассказами. Мы ничему не верили и ехали дальше. Кто-то сказал: «Ну, теперь скоро Магнитострой!»

Мы выглянули в окно вагона. Степь. Кругом тихо. Никаких признаков жизни. Прошёл час, другой, третий. Вдруг поезд остановился. Мы снова бросились к окнам. Та же картина. Где же вокзал? Где город? Нам растолковали, что это и есть «Магнитострой».

Назначили нас на строительство плотины. Это летом 1930 года был самый боевой участок. Ну, приехали мы на плотину. Смотрим – голая степь, ни бараков, ни домов.
- А где жить-то будем? – спрашивают ребята.
- Жить в палатке будете, – ответил начальник. И дал нам палатку большую, на 30 человек…

Плотину строили с двух берегов. Прорабом левого берега был инженер Левицкий, а правого – Тамаркин. Мы работали на правом берегу и соревновались с левым. Нашим лозунгом было: дать 200 замесов в смену на бетономешалке «Кайзер».
- Если дадите 200 замесов, ребята, – заявил нам начальник строительства плотины Степанов, – то у вас будет почётное Красное знамя.
Через три дня знамя было у нас.

В памяти отчетливо сохранились последние сутки работы на плотине. Каждой бригаде хотелось залить последнюю тачку бетона. Моя бригада в этот день должна была отдыхать. Но от отдыха все отказались, все вышли на работу.

С января 1931 года моя бригада опять была на плотине. Строили флютбет. Морозы доходили до 40 градусов. Этим пользовались враги. Бывало, зальют воду в бетономешалку, засыплют материал, а потом сожгут предохранители или мотор испортят. Пока исправляют, смотришь, всё замерзает, и барабан бетономешалки разрывает. Механизм выходит из строя. Нам, кроме производственной работы, приходилось охранять моторы, механизмы, электролинию.

Поднимал я со своей бригадой газопровод «800». Работа на подъёме газопровода обычно шла медленно, поднимали по одному звену, каждый раз ставили мачты лебёдки. Я придумал способ ускорить работу. Свернул вместе шесть звеньев, что составило 60 метров, поставил три мачты, три лебёдки и решил поднимать всю эту махину.

Пришли подписывать наряд, а прораб накинулся на меня:
- Ты что? С ума сошёл? Не разрешу так поднимать. Поднимай по звену!..
Выложил я все свои технические расчёты, цифры – прораб не соглашается. Пришлось добиваться разрешения у начальника участка. Наконец наряд подписали. Приступили к работе и за два часа подняли газопровод».

- Так началась дорога к славе молодого рабочего и дорога к его гибели, – говорит Игорь Стоякин, – Калмыков после 6-месячных курсов Совпартшколы становится членом городского комитета ВЛКСМ. Он являлся делегатом 7-го конгресса Коминтерна (25 июля – 20 августа 1935 года, Москва).

В 1935-36 годах работал секретарём комитета ВЛКСМ промстроительства «Магнитостроя». В дальнейшем работал председателем городского совета физкультуры Магнитогорска. Осенью 1937 года вернулся в трест «Магнитострой», работал бригадиром слесарей участка «Металлострой».

- Такой взлет в судьбе простого парня. И что произошло потом?
- Во второй половине 1930-х годов семья Калмыковых попадает под молох репрессий. Еще в 1936 году Калмыкова ненадолго снимают с должности секретаря комитета ВЛКСМ «как сына кулака», хотя на самом деле его отец был середняком, имел корову, лошадь и ветряную мельницу. В июле 1937 года Магнитогорское Бюро ГК ВЛКСМ поставило перед ГК ВКП(б) вопрос о возможности оставления на работе Калмыкова, не обеспечившего проведение физкультурного парада.

«За связь с врагами народа, за систематическое пьянство и бытовое разложение» Калмыков исключается из членов ВЛКСМ. Затем Калмыков был исключен из партии «как враг народа». 21 декабря 1937 года Виктор Емельянович был арестован, содержался под стражей в Челябинской тюрьме НКВД.

Из воспоминаний сестры Калмыкова Нины Емельяновны Тарасовой (1956 год): «После четырёх дней по моей просьбе мне дали с ним свидание. Он был уже неузнаваем. Выглядел 75-летним стариком. Через месяц сообщил, что его заставили подписать показания».

- Вся эта история сегодня воспринимается, как что-то абсурдное и ужасное. И к сожалению, очень типичное для тех страшных лет. История о том, как страна создавала, а затем жестоко уничтожала собственных героев. Что-то можно процитировать из протокола допроса, чтобы почувствовать то страшное время, в которое жили люди, чьим тяжелейшим трудом была построена сегодняшняя Магнитка, ее металлургический комбинат.

- Из протокола допроса от 31 декабря 1937 года: «В основном подрывная деятельность по линии срыва политического и культурного воспитания комсомольцев и беспартийной молодёжи дискредитировали комсомол в глазах широких масс рабочей молодёжи путём организации коллективных пьянок и бытового разложения, чем искусственно задерживали рост комсомольской организации, срывали стахановское движение среди молодёжи, дезорганизовывали проведение физкультурной работы… Я был участником контрреволюционной троцкистской организации и до дня ареста проводил вредительскую подрывную работу среди молодёжи в Магнитогорске».

В соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП(б) по так называемому сталинскому списку от 3 марта 1935 года Калмыков подлежал осуждению по 1-й категории (к расстрелу). Выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР под председательством диввоенюриста И.М. Зарянова Калмыков 28 июля 1938 года был приговорён к высшей мере уголовного наказания – расстрелу с конфискацией всего личного, принадлежащего ему имущества. В тот же день приговор был приведён в исполнение.

- А что было с его семьей? Семьей героя, ставшего врагом народа…
- Его жена была выселена из квартиры, арестована, обвинялась по статье 58-12 якобы за сокрытие контрреволюционной деятельности мужа, затем арест ей был заменен на подписку о невыезде за пределы Магнитогорска. В том же году она родила сына Роберта. В январе 1939 года следственное дело было прекращено «за недостаточностью состава преступления». После многочисленных обращений родственников к членам Политбюро ЦК ВКП(б) Калмыков был реабилитирован 30 ноября 1957 года. При этом родственникам было сообщено, что он умер 15 сентября 1944 года, отбывая наказание.

- А потом, уже после гибели этого человека, началось восстановление его доброго имени. Как это было?
- Решением бюро Челябинского обкома партии от 28 октября 1958 года Калмыков был восстановлен в партии. Но только в 1992 году родственникам сообщили настоящую дату смерти Калмыкова и приблизительное место его захоронения (район Золотой горы в Челябинске).

Такова трагическая история этого человека и такова история этой знаменитой фотографии из истории Магнитки.

Источник

В Брянске легковушка врезалась в дом В Выгоничском районе утонул мужчина В ДТП под Брянском пострадали двое Все новости о домашних животных на одном портале Человек-амфибия и Альберт Энштейн встретились у Чаши любви. Крымские впечатления

Лента новостей