29.01.2019 9:44

Генералы и герои из «Светлого прошлого»

Генералы и герои из «Светлого прошлого»

Совсем недавно на Южном Урале чествовали лауреатов народной премии «Светлое прошлое». Проводилась церемония уже в 15-й раз. Всего в списке лауреатов премии – более 130 имен.

Среди них – генерал армии Махмут Гараев, адмирал ВМФ России Федор Новоселов, генерал-полковник, Герой Советского Союза, председатель союза десантников России Валерий Востротин.

В январе список лауреатов «Светлого прошлого» пополнили имена еще нескольких генералов. Это Виктор Горемыкин – генерал-полковник, начальник главного управления кадров министерства обороны, окончил челябинское высшее танковое командное училище. Это Владимир Дмитрин, генерал–лейтенант МВД, председатель правления Клуба военачальников Российской Федерации. Будущий генерал окончил Березовскую семилетнюю школу в Аргаяшском районе. Затем у будущего генерала была учеба в ремесленном училище в Челябинске. Командовал группировкой внутренних войск в Чеченской республике. Без потерь вывел 30-тысячную группировку внутренних войск за пределы административных границ Чечни. Когда об этом услышали зрители церемонии вручения премии «Светлое прошлое», то долго аплодировали земляку.

Герой России полковник Серик Султангабиев, прикрывший от взрыва гранаты сержанта на учебном полигоне в 2014 году.

В списке лауреатов разных лет есть настоящие герои – Герои России и Герои Советского Союза.

С января 1984 года принимал участие в боевых действиях в Афганистане, где за два года до этого погиб его отец, полковник ВВС Анатолий Иванович Бурков. 23 апреля 1984 года накануне своего дня рождения во время боевой операции Валерий Бурков получил тяжелое ранение, разделившее его жизнь на «до» и «после».

— Я увидел вместо ног два загипсованных обрубка. Неожиданно, прямо в воздухе, возник образ безногого летчика — Героя Великой Отечественной войны Алексея Маресьева. И мысль в голове: «А чем я хуже Маресьева? Я тоже летчик! Я тоже советский человек! Он смог жить и летать без ног, и я смогу!». И больше — никаких рассуждений о том, что я дальше такой несчастный буду делать. У меня перед глазами был пример Маресьева. Единственное, что меня беспокоило: как девчата к таким ранениям относятся, как на меня посмотрят? Ведь я был холостой, мне надо было жениться, обзаводиться детьми.

Стоит напомнить, что по инициативе Буркова был установлен в нашей стране День Героев Отечества 9 декабря.

Мировым признанием личного вклада Валерия Буркова в решение проблем инвалидов стало приглашение его Генеральным секретарем ООН в 1992 году в качестве почетного гостя на специальные пленарные заседания Генеральной Ассамблеи, посвященные проблемам инвалидов. От имени России он выступал на Генеральной Ассамблее ООН с предложением установить Всемирный день инвалидов, который теперь ежегодно отмечается 3 декабря.

Именно тогда советники президента США Джорджа Буша (старшего) сделали комплимент: «Господин Бурков, если все русские такие, как Вы, то Россия решит все проблемы».

Среди лауреатов «Светлого прошлого» Герой России полковник Серик Султангабиев, прикрывший от взрыва гранаты сержанта на учебном полигоне в 2014 году.

Список лауреатов премии пополнило имя еще одного Героя России – Олега Каскова. Во время первой чеченской кампании командир танкового взвода лейтенант Касков находился в сопровождении мотострелковой колонны федеральных сил. Был подбит из засады, горел, был контужен, но спас членов своего экипажа, не вышел из боя и до последнего снаряда прикрывал выход колонны из опасной зоны обстрела.

Премия «Светлое прошлое» дает возможность отметить заслуги своих земляков при жизни, что очень важно. Важно подчеркнуть, что вручается она только на челябинской земле, где раз в год собираются лауреаты.

В год 15-летия премии я спросил у мецената и бизнесмена Марка Лейвикова, почему не произошло «тиражирования» доброго начинания по России.

Между тем каждый год гости церемонии в Челябинске отмечают, что такая премия нужна и в других регионах России.

В нынешнем январе на это обратил внимание кинорежиссер Андрей Смирнов, автор знаменитого «Белорусского вокзала», ставший также лауреатом премии «Светлое прошлое». В годы Великой Отечественной войны будущий кинорежиссер с мамой жил в эвакуации в Копейске.

Источник

Все 13 подсудимых оправданы присяжными по «маковому делу». Бесславный финал аферы ФСКН Екатеринбургский депутат назвал сталинский ГУЛАГ «хорошей вещью» В Брянске хотят построит скейт-парк Вой сирен. Жителей Челябинска просят не пугаться Погубивший своих пассажирок брянский водитель счел приговор суровым

Лента новостей