10.09.2009 8:57

Генсек ООН призвал Израиль отказаться от расширения поселений на Западном берегу р. Иордан

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал израильские планы расширения еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан "нарушением международного права", передает радио "Свобода".

Глава ООН призвал Израиль отказаться от принятых ранее планов строительства новых домов в поселениях, чтобы устранить препятствие на пути к возобновлению мирных переговоров с палестинцами.

Как сообщалось, 7 сентября министр обороны Израиля Эхуд Барак дал разрешение на возведение 455 домов, в большинстве - на территории крупных поселений. Это первое расширение поселений, санкционированное правительством Биньямина Нетаньяху, которое находится у власти с марта 2009 г.

Ближневосточный переговорный процесс зашел в тупик из-за непримиримых позиций сторон по поводу строительства израильских поселений на Западном берегу реки Иордан. Израильские власти настаивали на своем праве продолжать строить еврейские поселения на этой территории, в то время как палестинцы заявляли о том, что прекращение строительства этих поселений должно стать обязательным условием возобновления переговоров.

США, Великобритания, Германия и некоторые другие страны поддерживают в этом вопросе палестинцев и видят запрет на строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан одним из ключевых принципов мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.

Сбербанк замораживает счета клиентов? Пикник у Вечного огня в Челябинске устроил бомж Клиентов Сбербанка пугают налогом на снятие денег с карт На Красноармейской «ГАЗель» задом наехала на 87-летнего пенсионера Музыканта брянской группы «Лис и Лапландия» нашли живым

Лента новостей