28.06.2019 23:44

Ушла из жизни единственная в мире разведчица морской пехоты

Ушла из жизни единственная в мире разведчица морской пехоты

Катя Михайлова в 15 лет ехала на летние каникулы к старшему брату - военному летчику, служившему в районе Бреста, когда ее поезд 22 июня был разбомблен под Смоленском. Выжив под бомбежкой, девочка просила Смоленский военкомат отправить её на фронт медсестрой, а когда ей отказали, стала добровольцем в местном госпитале, а потом в оборонявшей Смоленск стрелковой части.

Так началась Катина война. В сентябре сорок первого года после тяжелого ранения в бою под Гжатском она была эвакуирована в тыловой госпиталь, а после лечения попросилась на флот, прибавив себе возраст. На флот ее взяли, но в тыловые службы. И только после Катиного письма самому Сталину ее зачислили в морскую пехоту, в которой медсестра, а затем разведчица дошла до столицы Австрии.

Оважная девушка не раз была ранена, дважды ее представляли к званию Героя Советского Союза, но оба раза в наградных отделах вышестоящих штабов не верили в обстоятельства, указанные в представлениях: «такого быть не может!» - и возвращали документы в штаб флотилии, который мог награждать только орденами Красного Знамени, не выше. Звание Героя к своим трем орденам и шести медалям главстаршина Демина получила только Указом президента СССР от 5 мая 1990 года.

До последних дней своей жизни Екатерина Илларионовна Демина активно работала в Российском комитете ветеранов войны, Всероссийском совете ветеранов войны и труда.

Источник

Под Выгоничами 19-летняя девушка разбила голову в машине «Жириновского менять нужно, а не гимн»: Михалкова возмутило предложение политика «Мятежом на «Баунти» назвал Трамп поведение губернаторов Автовокзал Пятигорска: адрес, телефоны, описание Под Суземкой обезвредили мину

Лента новостей