03.03.2021 13:32

Горбачев считает, что СССР можно было сохранить. Он забыл историю?

Горбачев считает, что СССР можно было сохранить. Он забыл историю?

Мы ранее сообщали, что последний генеральный секретарь ЦК КПСС назвал перестройку главным делом своей жизни (этого не отрицают даже его противники, кстати) и в то же время полагает, что СССР можно было сохранить.

На самом деле в 1991 году к моменту путча это было уже совершенно невозможно. О своей независимости успели объявить последовательно многие республики СССР.

Первой территорией Союза, объявившей независимость уже в январе 1990 года стала Нахичеваснкая АССР (сейчас она входит в состав Азербайджана).

Следом заявили о своей независимости с одновременным выходом из СССР Литва (это случилось 11 марта 1990 года) и Грузия (9 апреля 1991 года). Отказались вступать в обновленный Союз (на основе нового союзного договора) Эстония, Латвия, Армения. Молдавия.

Кстати, Россия провозгласила свой суверенитет 12 июня 1990 года (с тех пор отмечается как День России). О выходе из состава СССР Россия объявила 12 декабря 1991 года. Позже России это сделал только Казахстан (16 декабря).

Все республики СССР объявили о своей независимости в течение 1990-91 годов. Как в подобной ситуации «парада суверенитетов» можно было сохранить Союз, решительно непонятно.

Российские реформаторы, в частности, первый министр экономики постсоветской России Андрей Нечаев, отмечали, что к концу 1991 году в СССР имел место полный коллапс как экономики, так и системы госуправления.

Советский Союз был обречен. Пора это признать.

Источник

Брянские чиновники поддержали закон о музеях Магнитогорский «Металлург» все-таки вырвал победу на мемориале Ромазана День Победы: праздничный настрой должен быть «при любой погоде» «Металлург» почти без усилий разгромил подольских «Витязей» Жириновский бодро отплясывал на митинге в честь 23 февраля

Лента новостей