23.03.2006 11:57

Gotan Project - обзор альбома Lunatico

После пятилетнего молчания Gotan Project возвращаются с альбомом Lunatico
Аргентинский гитарист Эдуардо Макарофф, парижанин Филиппе Коэн Солал и швед Кристоф Эйч Мюллер заслужили огромную популярность благодаря альбому La Revancha Del Tango, выпущенному под вывеской Gotan Project. Пять лет спустя после того как они совершили настоящую революцию в танго и электронной музыке со своим дебютным диском (который на сегодняшний день разошёлся по всему миру тиражом более миллиона экземпляров) и более чем 200 живых концертов во многих городах от Тель-Авива до Токио, группе теперь уже не приходится столь сильно переживать насчет пробуждения в сердцах слушателей давней любви к танго. В этом году после пятилетнего перерыва Gotan Project возвращаются с альбомом Lunatico, названным, вполне уместно, в честь скаковой лошади-чемпионки, принадлежавшей ныне покойному королю танго Карлосу Гарделу в 30-х годах прошлого века. Звучание пластинки осталось неизменным по сравнению с предыдущей работой группы, но в него были добавлены некоторые новые штрихи, которые, скорее всего, помогут новому диску стать не менее продаваемым. "Мы очень хотели углубиться в изучение танго и аргентинского фольклора намного сильнее, чем раньше. Именно поэтому многие трэки оказались примерами классического танго, очень традиционного, – такого, какое могли бы исполнять такие музыканты, как Анибал Троило", – говорит Филиппе. Словом, на Lunatico Gotan Project всё те же, но одновременно совсем другие. Отсюда и название их нового сингла – Diferente.

Один шаг назад, чтобы сделать два шага вперёд
Альбом был записан в престижной студии ION в Буэнос-Айресе, ставшей колыбелью для множества легендарных релизов в стиле танго. Здесь к Gotan Project присоединилось сразу несколько местных музыкантов: целая струнная секция, два эм-си, один тромбонист и легендарный аргентинский пианист и давний друг Gotan Project Густаво Бейтельманн. Работа над Lunatico была завершена в Париже, где ещё большее количество приглашённых музыкантов (в том числе вокалистка из Барселоны Кристина Вилаллонга) поддержало Gotan Project. Не желая копировать музыкальные достижения своего собственного дебютного альбома, группа на этот раз намеренно сделала более сильный акцент на исконном звучании танго. Пластинка Lunatico, таким образом, сделала один шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперёд в том направлении, которое не только сами Gotan Project, но также и лучшие аргентинские исполнители танго считают прогрессом в жизни их непрерывно развивающейся любимой музыки. "Запись этого альбома оказалась для всех нас естественным процессом", – добавляет Филипп, – "ведь мы очень хотели продолжать заниматься музыкой танго и, надеюсь, через десять лет мы будем чувствовать то же самое". Результатом стал самый совершенный альбом группы на сегодняшний день. Его ритмы спокойны и мелодичны, а перемещение из борделей Буэнос-Айреса в европейские ночные клубы произошло буквально за одно мгновение. Lunatico – это интригующее сочетание традиционного страстного танго и отличной современной электроники.

Группа наделала много шума в британской и европейской прессе

Ещё до того, как они начали оттачивать танго-электронику, ставшую визитной карточкой Gotan Project, парижские музыканты Филиппе Коэн Солал и Кристоф Эйч Мюллер в 1996 году работали вместе в группах Boys from Brazil и Stereo Action Unlimited. Записав свою музыку на студии Солала Ya Basta, эти двое очень скоро привлекли внимание Jazzanova, Gilles Peterson, Mr. Scruff и других модных электронщиков, в то время как компания Coca-Cola выбрала один из трэков Boys from Brazil для своей телевизионной рекламной кампании в Европе. Несмотря на подобный успех, дуэт мечтал создать проект, который бы отличался неким постоянством настроения. Обратив внимание на то, что и танго, и даб обладают похожим мягким и меланхоличным звучанием, они решили совместить два этих жанра. После того, как к группе в 1999 году присоединился Эдуардо Макарофф, они сформировали Gotan Project и выпустили свой первый сингл на студии Ya Basta в феврале 2000 года. Команда наделала много шума в британской и европейской прессе, и в скором времени студия XL подписала с ней контракт. Именно на лейбле XL в 2001 году вышел их дебютный альбом La Revancha Del Tango. Сегодня поклонники танго-электроники по всему миру с нетерпением ждут живых концертов Gotan Project, прославившихся своими удивительными звуковыми и визуальными эффектами.

«Голубой огонек», на котором слово «звезда» не звучало, и где было немало гостей с Золотой звездой на груди «У нее ДНК сверхчеловека!», – говорят члены семьи В Севске открыли памятник 29-й Новосибирской лыжной бригаде Во вторник в Брянске дождливо, возможны грозы «Победу» и «Брянск» унесли с площади Партизан