Последние новости

Больше новостей

ГПУ: Вопрос об экстрадиции П.Лазаренко в Украину не рассматривается

Политика » Украина
17
0
ГПУ: Вопрос об экстрадиции П.Лазаренко в Украину не рассматривается Вопрос об экстрадиции экс-премьер-министра Павла Лазаренко в Украину не стоит. Об этом на брифинге сообщил генеральный прокурор Александр Медведько, передает корреспондент РБК-Украина.

Накануне адвокаты П.Лазаренко заявили, что Генеральная прокуратура Украины должна пересмотреть дело против экс-премьер-министра Павла Лазаренко. Они также заверили, что им удастся упразднить все обвинения против П.Лазаренко в американском суде.

По словам адвокатов, апелляционный суд упразднил почти все обвинения, которые касаются агрофирмы "Научная". Остается только одна тема, которая предусматривает наказание, но, как сообщили адвокаты, в настоящее время фундамента для этих обвинений уже нет. Поэтому теперь они подают ходатайство об отмене всех обвинений, а, соответственно, и о полном оправдании экс- премьер -министра.

В то же время премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает возможную экстрадицию Павла Лазаренко из США в Украину провокацией, направленной против нее.

В свою очередь и.о. председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко выразил мнение, что Киев и Вашингтон смогут договориться в вопросе экстрадиции бывшего премьер-министра Павла Лазаренко. "Есть все шансы", - добавил В.Наливайченко.

Отметим, что 25 сентября с.г. первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Степан Гавриш сообщил о том, что Украина начала переговоры с США об экстрадиции П.Лазаренко.

Напомним, с 1999 г. П.Лазаренко считается политическим беженцем в США. Американская прокуратура выдвигала против П.Лазаренко, возглавлявшего украинское правительство с июня 1996 г. по июль 1997 г., обвинения в вымогательстве, мошенничестве, перевозке украденных авуаров и "отмывании" в 1994-1999 гг. 280 млн долл., однако позднее судья снизил эту сумму до 10 млн долл.

В августе 2006 г. суд США приговорил П.Лазаренко к 9 годам тюрьмы и штрафу в 10 млн долл. В ожидании суда П.Лазаренко провел за решеткой более четырех лет, после чего его выпустили под домашний арест под залог в 65 млн долл.

0 [declination=0]комментари|й|я|ев[/declination]