27.12.2018 20:32

Гроб с покойной не разрешили внести в церковь

Гроб с покойной не разрешили внести в церковь

Скончавшуюся в Челябинске девушку родные привезли в день похорон на родину в Магнитогорск. Но отпеть по всем церковным канонам перед тем, как предать ее тело земле, не смогли. В Свято-Никольский храм их просто не допустили.

Когда после скандального обсуждения инцидента в социальных сетях, своим расследованием случившегося занялись журналисты, настоятель храма благочинный отец Федор в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды» объяснил происшедшее так:

- По правилам надо записываться за 12 часов и предоставлять все необходимые документы. Они же приехали без предупреждения, когда у нас уже весь день расписан, показали заключение о смерти. Там СПИД и открытый туберкулез. В храме в это время крестили детей... По сути, родственникам никто не отказывал, им просто предложили заочное отпевание. Так тоже можно!

Такой комментарий, разумеется, только подлил масла в огонь дискуссии - об элементарной просвещенности священнослужителей в медицинских вопросах. Ведь девушка умерла не от эпидемии чумы, холеры или лихорадки Эбола, когда тела покойных могут представлять угрозу для окружающих и их хоронят санитарно-эпидемиологические службы со всеми предосторожностями. Болезни девушки закончились вместе с ее недолгой жизнюю. Угрозы не представляли ни вирус иммунодефицита, передающийся только половым путем или через кровь, ни туберкулезная палочка, заражающая здоровых от носителя воздушно-капельным путем, а в организме покойного погибающая вместе с ним.

Позднее в интервью местному агентству Верстов.Инфо благочинный Магнитогорского округа отец Федор (Сапрыкин) высказался несколько иначе, сведя причину отказа только к срокам: «Нужно за 24 часа, в крайнем случае – за 12 часов оповестить нас, что в храме хотят отпеть покойника. Родственники покойной этого не сделали», - и заявив, что священники не в дремучем лесу живут, а по диагнозам постоянно консультируются с руководством местной горбольницы. Правда, тут же добавив, что о диагнозах покойных священники и не знают ничего, так как это врачебная тайна.

Что такое заочное отпевание в православной традиции?

Таинство без присутствия тела покойника совершается редко. Оно возможно в случаях:

Источник

Медведев напомнил о своем президентстве Брянским молодоженам предложили подарить на свадьбу лес На Россию все же планируют наложить второй пакет американских санкций Брянские спортшкола и концертобъединение обрели руководителей Брянские суды за год оправдали 16 человек

Лента новостей