09.11.2010 0:07

Грузия не позволит действовать в стране российским разведчикам, заявили в Тбилиси

Грузия не позволит действовать в стране российским разведчикам, заявили в ТбилисиГрузия не позволит действовать в стране российским разведчикам, заявили в ТбилисиГлава МИД Грузии Григол Вашадзе заявляет, что российские разведчики не смогут действовать в стране.

"Народ Грузии доказал, что российская шпионская сеть в Грузии уже никогда не сможет существовать и, что эта страна является страной патриотов", - заявил в понедельник журналистам Вашадзе, отвечая на вопрос о задержании 13-ти лиц, обвиняемых шпионаже в пользу России.

Он также не согласен с мнением российской стороны о том, что Москва "не имеет никакого отношения к этим шпионам, а также, что это провокация, устроена Грузией в преддверии важных событий в международном календаре".

В то же время Грузия готова вести переговоры с Российской Федерацией по вопросу задержанных в октябре её четырёх граждан, обвиняемых в шпионаже, заявила в понедельник журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

"Российская сторона запросила через швейцарское посольство информацию по поводу этих четырёх задержанных граждан, чтобы осуществить в дальнейшем консульские действия", - сказала Каландадзе.

Среди 13-ти задержанных лиц четверо являются гражданами России - Армен Георкян, Рубен Шикоян, Петре Девришадзе и Юрий Скрыльников. Между тем, как ранее сообщили грузинские СМИ, трое из этих четырёх задержанных имеют двойное гражданство - грузинское и российское.

Как сообщалось, 5 ноября в МВД Грузии сообщили о задержании 13-ти человек по обвинению "в шпионаже и во вхождении в разведку иностранного государства".

По информации МВД Грузии, среди задержанных, помимо четырёх россиян, есть несколько лётчиков ВВС Грузии. Это, в частности, Вячеслав Плужников, Габриел Устиашвили, Давид Месхидзе, Гела Какабадзе, Зураб Диасамидзе, Тариэл Абашидзе.

В Тбилиси утверждают, что они передавали ГРУ РФ секретную информацию об экипажах военной авиации, расписании полетов военных самолетов, боеготовности, ресурсах, учениях, численности личного состава, военной техники и т.д.

В ответ МИД РФ заявил, 5 ноября, что новая "шпионская история" в Тбилиси является провокацией "режима Михаила Саакашвили", и момент для неё выбран явно неслучайно накануне ряда резонансных международных событий.

В МИД РФ также отметили, что "другая очевидная цель ("шпионской истории" – ред.) - использовать жупел "российской угрозы" для поддержания антироссийской истерии в стране".

В свою очередь глава думского комитета РФ по международным делам Константин Косачев предупредил Тбилиси, что Россия не бросит в беде своих граждан, задержанных в Грузии по подозрению в шпионаже.

"Это очень серьёзная ситуация, и те, кто сейчас эту провокацию в Грузии в очередной раз затеяли, должны отчётливо об этом помнить и знать, что Россия своих граждан в беде не оставит", - сказал Косачёв.

Он подчеркнул, что "схвачены люди, которые не имеют никакого отношения к спецслужбам, которые ничего не делают против Грузии, но которые в очередной раз будут объявлены врагами грузинского народа".

"Если же речь идёт о российских гражданах, то хотел бы напомнить слова президента РФ, который неоднократно говорил, что Россия везде и всегда будет защищать своих граждан всеми доступными средствами", - заявил глава думского комитета РФ.

Верните внешний вид своему авто Деревянная мебель снова в фаворе Отдых в Анапе: частный сектор в районе Сукко Бизнес форум Игра в покер для смартфона с легким победами

Лента новостей