12.06.2008 13:50

Харьковская область объявила себя территорией без НАТО

Харьковская область объявила себя территорией без НАТОХарьковская область объявила себя территорией без НАТО11 июня Харьковский областной совет объявил, что на регион впредь не распространяются нормативно-правовые акты, направленные на интеграцию Украины в НАТО. Депутаты также обратились к Верховной раде с предложением на законодательном уровне закрепить нейтральный статус Украины.

Авторы документа, принятого областным советом, утверждают, что действия центральной власти, направленные на присоединение к североатлантическому альянсу, противоречат воле народа и угрожают независимости Украины.

Помимо прочего, депутаты обращаются к жителям области с просьбой, чтобы те "в своих отношениях с представителями структур НАТО не нарушали и защищали внеблоковый нейтральный статус Украины".

Отметим, что Конституция Украины не запрещает государству вступать в военные блоки. Основной закон не допускает только размещения иностранных военных баз на территории республики.

Ранее местные власти уже присвоили статус "территорий без НАТО" ряду украинских городов, в частности Донецку, Севастополю и Феодосии.

Напомним что в начале апреля на саммите альянса в Бухаресте Украине, как и Грузии, было отказано в предоставлении Плана действий по членству в НАТО. Вопрос о присоединении к блоку был отложен до конца 2008 года.

Товары и игрушки для развития ребёнка Умер актер Алексей Булдаков: генерал из «национальной охоты» Кровожадные клещи покусали около 1500 брянцев Брянские антимонопольщики наведались к стоматологам В Брянске при столкновении трех легковушек пострадала 24-летняя девушка

Лента новостей