14.06.2006 10:28

Hot Chip - обзор альбома The Warning

Необычный микс из хип-хопа, фанка и инди-поп музыки
Уроженцы Лондона Hot Chip появились на музыкальном горизонте с выходом их первого мини-альбома Mexico в 2000 году. Голоса Алексиса Тейлора и Джо Годдарда и сегодня могут служить одним из самых удачных примеров контраста. Тейлор поет мечтательным и непринужденным фальцетом, который по красоте может сравниться с вокалом таких исполнителей, как Джефф Бакли и Ник Дрейк. Тогда как Годдард кажется уставшим от жизни и подчас звучит даже грубовато по сравнению с Тейлором, вызывая в памяти холодную монотонность Дэймона Олбарна. Состав Hot Chip изменяется от одного живого выступления к другому, но Годдард и Тейлор остаются творческим ядром команды. Группа играет причудливую, полную идей электронику, в которой непрерывно сменяют друг друга моменты блаженства, юмор и полнейшее музыкальное безумие. The Warning – второй полноценный альбом Hot Chip. Продолжая традиции своей дебютной работы 2005 года Coming On Strong, эти парни сумели создать необычный микс из хип-хопа, фанка и инди-поп-музыки, который отразил в себе влияние огромного числа разнообразных жанров и исполнителей, в том числе Принца, Public Enemy, Брайана Уилсона и The Neptunes. The Warning – это движущая сила и мощь, собранные воедино; альбом, на котором изящные и утонченные мелодии дебютной пластинки сменились точными ударами в цель. Этот шаг – несомненно, шаг вперед, – был просто необходим для группы и принес изумительные результаты.

Hot Chip уделяют больше внимания аранжировкам и структуре своих песен
Творческий рост Hot Chip становится мгновенно очевиден уже на энергичном первом трэке Careful, украшенном язвительными шутками и берущими в плен барабанными дробями. Он уступает дорогу драматичной композиции And I Was a Boy from School. Музыканты перешагнули границу эксцентричного электро-поп звучания, обратившись к чему-то более сосредоточенному и близкому к поп-музыке (особенно благодаря удачным вокальным гармониям участников). Заглавная песня вполне могла бы вписаться в трэк-листинг нескольких последних альбомов таких групп, как I Am Robot and Proud, или оказаться одной из неизданных работ Postal Service. Но как и все эти артисты, Hot Chip уделяют больше внимания аранжировкам и структуре своих песен, вместо того, чтобы демонстрировать достижения современной техники и программирования. Несомненно, дело не обошлось без традиционных для группы задиристых фразочек, как, впрочем, и знойных баллад (Colours), но чаще всего их затмевают надвигающееся и плавно скользящее звучание синтезаторов, клавишных и ударных установок, которые толкают весь локомотив вперед. Шаткая, маниакально веселая композиция Over and Over стала первым синглом и ознаменовала обращение музыкантов к танцевальной музыке. Построенная на запоминающемся мотиве, крадущемся гитарном звучании и ударах в ладоши, песня сразу выделилась на фоне спазматических джемов вроде No Fit State а-ля Human League или прозрачной как кристалл композиции (Just Like We) Breakdown. Здесь также встречаются столь красивые моменты, как Look After Me, обращение к бывшей возлюбленной с оттенками R&B, которое этим ироничным парням удалось сделать сентиментальным.

У Hot Chip есть что-то от New Order
Обитающие на просторах дикой саванны танцевального рока, где продолжают нераздельно властвовать такие группы, как DFA, Hot Chip оказались обожающими Принца, влюбленными в R&B и поклоняющимися ту-степу дерзкими фанк-электронщиками, которые впрыскивают в слушателей особую вакцину. Эта вакцина заставляет нас одновременно танцевать, думать и усмехаться. Отчасти привлекательность Hot Chip всегда заключалась и по-прежнему заключается в их стихах, в которых любовные банальности перемежаются с очень сильными образами. На альбоме The Warning это проявилось особенно ярко. Их герои могут вызвать улыбку или окончательно завести в тупик. Но наиболее удачными всё-таки оказываются песни, на которых Hot Chip отбрасывают иронию и впускают слушателей в свой пустынный мир. Они давно научились не воспринимать всё слишком серьезно, что не мешает им по-прежнему создавать серьезную и качественную музыку. Пластинка The Warning демонстрирует нам с одной стороны давно знакомых, а с другой стороны, неожиданно продвинутых Hot Chip. Если вы любите интеллектуальную, но в то же время понятную танцевальную музыку с задушевными вокальными гармониями и нахальной лирикой, поражающей своей глубиной, то мы настоятельно рекомендуем вам приобрести этот альбом. Пока ещё слишком рано говорить, достигнут ли они таких же высот, но у Hot Chip определенно есть что-то от New Order. Тот же образ работяг, поступивших в школу искусств, та же противоречивая и заносчивая лирика и отчетливое понимание того, что популярная музыка находится в неоплатном долгу у клубной культуры.

Крым тоже закроют для туристов вслед за Турцией? В Санкт-Петербург можно будет улететь из Челябинска за 3200 рублей. Но не в новогодние праздники Волейбол и кино в судьбе Светланы Дружининой и Екатерины Гамовой Во вторник в Брянске жарко и без дождя Под Выгоничами 19-летняя девушка разбила голову в машине