03.01.2007 14:54

Ирак занял первое место в мире по числу беженцев - доклад ООН

Ирак занял первое место в мире по числу беженцев - доклад ООНИрак занял первое место в мире по числу беженцев - доклад ООН
КАИР, 3 янв - РИА Новости, Маргарита Кислова. Иракские беженцы заняли в 2006 году первое место в мире среди тех, кто пытался найти убежище за границей от нестабильности в собственной стране. Об этом, как пишет в среду газета "Аш-Шарк аль-Аусат", говорится в докладе официального представителя Комиссии ООН по делам беженцев Вильяма Спендлера.

По данным Комиссии, число беженцев из Ирака в соседних с этой страной государствах уже достигло гигантских масштабов и обещает в новом году еще возрасти из-за нестабильности и продолжающегося в Ираке насилия.

Так, в соседней с Ираком Иордании число спасающихся от ужасов войны иракских граждан в настоящее время колеблется между 500 и 700 тысячами человек, в Сирии находятся 500 тысяч иракцев, в Египте - 100 тысяч. Постоянно растет и число запросов на получение убежища от граждан Ирака в развитых странах Европы и США.

По данным ООН, прошедший 2006 год стал рекордным после 2003 года - времени проведения американской антииракской военной кампании - по числу поданных от иракцев запросов на временное проживание в промышленно развитых странах Запада. Число беженцев из Ирака, желающих получить временное убежище в Великобритании, Швеции и других европейских государствах, только за первую декаду 2006 года составило порядка пяти тысяч человек.

"Нет другой страны в мире, число беженцев из которой за границу достигало бы масштабов "исхода" из Ирака", - говорят в ООН.

Только Швеция за прошедший год выдала 7815 виз для иракских граждан в качестве разрешения на получение временного убежища. Шведские власти уже выражают опасение по поводу масштабов бегства граждан из Ирака, поскольку число подобных запросов в королевстве с каждым месяцем удваивается.

Великобритания и США, со своей стороны, не спешат принимать у себя спасающихся от насилия иракских жителей. По данным ООН, более 90% поданных просьб о временном пребывании на территории этих государств от граждан Ирака не были удовлетворены.

Наблюдатели говорят о том, что такая позиция властей США и Великобритании в отношении иракских беженцев объясняется тем, что массовый прием беженцев означал бы признание провала коалиционной кампании в Ираке.

Между тем, различные неправительственные международные организации, занимающиеся проблемами беженцев в мире, настаивают на том, чтобы США и Великобритания, как главные инициаторы антииракской военной кампании, признали бы свою ответственность перед иракскими беженцами и разрешили бы им въезд в свои страны.

Кроме того, по мнению гуманитарных организаций, в США должны выразить официальную благодарность соседним с Ираком странам, и в первую очередь Сирии и Иордании, за их конструктивную позицию и действенную роль по приему иракских беженцев и сохранение открытости границ с Ираком, несмотря на исходящую от этого государства постоянную угрозу экспорта терроризма.

Сумма среднего чека в Брянске упала до минимума Экстренные меры пришлось принимать техслужбе сервиса «Яндекс» На 64,4 миллиарда долларов снизился за год внешний долг России В Брянске 18 октября завоют сирены гражданской обороны Избивших брянца полицейских отправили в СИЗО

Лента новостей