25.08.2018 23:25

Историк: брянца Дмитрия Медведева ненавидят нынешние бандеровцы

Историк:  брянца Дмитрия Медведева ненавидят нынешние бандеровцы

Согласно официальной биографии, Дмитрий Медведев родился 22 августа 1898 года в городе Бежица, который сегодня является одним из районов Брянска. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что на самом деле Медведев родился позднее, а лишний год прибавил, чтобы в 1918 году записаться в Красную армию. Однако в документах такая информация отсутствует.

Будучи выходцем из рабочей семьи, после окончания гимназии в 1917 году Медведев сразу включился в революционный процесс. Стал секретарём приёмной Брянского совета, а затем — бойцом Красной армии, защищал Петроград от Северо-Западной армии Николая Юденича, позднее как военнослужащий был задействован в борьбе с бандитами. В 1920 году он перевёлся из армии в брянскую ЧК.

Однако на малой родине задержался ненадолго — был направлен в Донбасс, а затем в Одессу, где в 1925-м возглавил секретный отдел Одесской ГПУ. Медведев привлекался к выполнению специальных заданий по всей территории УССР, проявляя при этом поразительный талант.

Ещё в самом начале карьеры он сумел задержать в поезде двух польских шпионов, не зная точного времени их прибытия и имея на руках лишь самое общее описание одного из них. Шансы на успех были минимальны, однако Медведев вычислил шпионов по манере поведения — их мимика, жесты и позы были не характерны для местных жителей.

В 1932 году Дмитрий Медведев был удостоен звания «Почётный чекист». С начала 1930-х он был привлечён к борьбе с первыми ячейками Организации украинских националистов (ОУН-УПА), возникавшими в западных регионах УССР. Ставку Медведев делал на разъяснение населению, чем опасны идеи экстремистов.

Но особенно прославился брянец в годы Великой Отечественной войны. Сначало он создал специальный отряд под названием «Митя» для противостояния фашистским захватчикам на Брянщине. Осенью-зимой 1941 года отряд «Митя» превратился в ядро движения сопротивления.

По словам историка спецслужб писателя Игоря Пыхалова, действия Медведева в тылу врага были признаны чрезвычайно эффективными. Отряд существовал до начала 1942 года и успел провести около 50 крупных операций.

С лета 1942 года по зиму 1944-го Медведев командовал партизанским отрядом «Победители», действовавшим на Западе и в центре Украины.

Историк:  брянца Дмитрия Медведева ненавидят нынешние бандеровцы

Чаще всего такого рода формирования существовали достаточно недолго, в особенности на территории Западной Украины. Однако Медведев сумел не только переиграть командование карателей (его отряд пережил более 120 столкновений с противником), но и провести серию блестящих диверсионных акций на особо охраняемой территории.

«Характер Медведева был весьма противоречив. С одной стороны, его запомнили как достаточно жёсткого, крайне требовательного человека, он был нетерпим к проявлениям слабости. С другой стороны, Медведев принципиально не оставлял раненых на поле боя, даже если его отряд преследовали каратели, — он никогда не бросал своих. Когда после войны винницких подпольщиков, с которыми он тесно сотрудничал, попытались обвинить в измене, Медведев яростно их защищал. Он задействовал все свои связи и временно приютил гостей из Винницы в своей квартире в Москве. Как личность Медведева отличали неизменно позитивный настрой и хорошее чувство юмора. В его представлении первоклассный боец в принципе не мог быть угрюмым, замкнутым человеком», — подчеркивает историк Сергей Белов.

Историк:  брянца Дмитрия Медведева ненавидят нынешние бандеровцы

14 декабря 1954 года Дмитрия Медведева не стало. Ему было всего 56 лет — не выдержало сердце. Партизанский командир был в это время очень возмущён реабилитацией служивших Гитлеру украинских националистов и гонениями, развернувшимися в УССР на советских подпольщиков.

После смерти героя в разных городах СССР в честь Медведева были названы улицы и школы, в память о нём установлены мемориальные доски и памятники. Правда, после 1991 года имя его стало исчезать с карты Украины: сначала громили памятники, установленные легендарному командиру, а в 2015-м лишили его имени улицу в Виннице. Её переименовали в честь известного врача Николая Амосова.

Историк:  брянца Дмитрия Медведева ненавидят нынешние бандеровцы

Мемориальная доска Медведеву в украинском Старобельске исчезла в рамках борьбы с "тоталитарным" прошлым. По устоявшейся легенде именно в Старобельске в октябре 1920 года Медведев завербовал Лёву Задова - начальника контразведки армии Махно.

Зато неподалёку другую улицу и сразу два переулка назвали в честь боевика УПА Емельяна Грабца, возглавлявшего в начале войны оккупационную милицию в Ровно, занимавшуюся «окончательным решением еврейского вопроса».

«Неудивительно, что Медведева так ненавидят бандеровцы. Что бы ни говорили сегодня националисты, в годы войны ОУН-УПА работала на гитлеровцев, и её боевики были для отряда «Победители» такими же врагами, как бойцы вермахта и СС, и партизаны Медведева с ними успешно боролись», — резюмировал на peopleglob.ru Игорь Пыхалов.

Источник

Брянский легкоатлет Георгий Горохов выиграл Мемориал В.П. Куца в Москве Праздник поэзии «Серебряная лира» прошел в брянской усадьбе Толстого Водитель «Тойота Авенсис» погиб в лобовом столкновении с грузовиком В сентябре Крона-Авто, официальный дилер ŠKODA подготовил специальные предложения для клиентов! Возле школы №1 в Клетне открыли монумент

Лента новостей