14.07.2007 20:54

История "Плесецка": более 1500 запусков и около 2000 ракет на орбите

История История "Плесецка": более 1500 запусков и около 2000 ракет на орбите14-15 июля в городе Мирном Архангельской области пройдут праздничные мероприятия, посвященные 50-летию космодрома "Плесецк". На сегодня "Плесецк" - это единственный космодром, который находится на территории России и обеспечивает нашей стране гарантированный выход в космос, а также национальную безопасность всей страны.

На праздничные мероприятия на космодроме соберутся 2000 гостей: представители Командования Космических войск, ветеранов космодрома, федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, руководителей предприятий ракетно-космической промышленности и т.д.

В программу праздника войдут парад войсковых частей космодрома, торжественный вечер в гарнизонном Доме офицеров, праздничное шоу на центральном стадионе с участием звезд российской эстрады, презентация книги "Северный космодром России". Также в день юбилея будет открыт памятник первому начальнику космодрома - генерал-полковнику Михаилу Григорьеву.
История космодрома "Плесецк" начинается 11 января 1957 года. Тогда было принято постановление Совета Министров СССР о создании военного объекта с условным наименованием "Ангара". Он создавался как первое в СССР воинское соединение ракетных полков, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7, разработанными в ОКБ-1 под руководством С.П.Королёва.

Выбор места расположения будущего космодрома стал достаточно сложной технической задачей. Этим занималась специальная группа Министерства обороны СССР. Будущие стартовые ракетные комплексы необходимо было разместить как можно дальше от южных границ, потому что вдоль этих границ строились американские военно-воздушные базы. Специалисты понимали, что, если построить космодром на территории европейской части страны или в Западной Сибири, то ракеты будут стартовать против вращения Земли, что значительно уменьшит дальность полета головной части. И, наконец, в то время крупногабаритные ракетные блоки могли транспортироваться только поездом. Поэтому местоположение космодрома не должно было быть сильно удалено от железной дороги.

Плесецкий район Архангельской области более всего удовлетворял этим требованиям. Для расположения стартовых позиций были выбраны южные склоны долины реки Емцы. Высокие и крутые берега долины и скальный грунт сокращали объем земляных работ до минимума. Протекая с запада на восток и слегка поворачивая на север, река позволяла разместить вдоль берегов несколько стартовых позиций, которые не создавали бы помехи друг другу при запусках ракет. А густая и труднопроходимая северная тайга облегчала маскировку этого стратегически важного объекта.

Вот как вспоминает начало строительства "Плесецка" полковник Колбасин, который одним из первых прибыл на строительство космодрома: "Первый эшелон с людьми и техникой прибыл к месту работы в морозную ночь. Место для строительства было выбрано в лесу. Приступили к сооружению палаточного городка. День начинался с откапывания имущества, техники, очистки дорог, которые ночью засыпались снегом. Пищу готовили в походных кухнях. Акклиматизацию в палатках прошли все военные строители. Жизнь постепенно входила в свою колею: электрифицировали поселок, обрел дар речи радиоузел, связав первый жилой городок строителей с миром. И работа пошла веселей. Все подразделения трудились на совесть. С приходом весны появились новые трудности. Дороги размыло, вокруг поселка забурлили реки, разлилось половодье. Строительные материалы и оборудование приходилось возить тракторами. Но темп работы возрастал с каждым днем".

Одновременно со строительством "Ангары" шло обучение и формирование подразделений ракетного соединения. 10 июля 1957 года его командиром был назначен офицер-фронтовик, гвардии полковник Михаил Григорьевич Григорьев. 15 июля 1957 года он подписал указ №1 о вступлении в должность. Этот день и стал официальной датой, с которой начинается работа "Ангары".

С 1968 года космодром включился в международные космические программы. 4 апреля 1972 года с него был запущен малый французский космический аппарат МАС-1. С тех пор выполнено около 70 миссий с иностранным участием. На орбиты выведены полезные нагрузки заказчиков и партнеров из 24 стран мира.
Первый ракетный комплекс Р-7 заступил на боевое дежурство 1 января 1960 года, а в 1963 году руководство СССР приняло решение об использовании стартовых комплексов МБР для запусков космических аппаратов.

Первый запуск космического аппарата "Космос-112" осуществила ракета "Восток" 17 марта 1966 года. С этого момента специалисты космодрома начали перепрофилирование ракетных комплексов на решение космических задач.

11 ноября 1994 года президент России подписал указ о создании Государственного испытательного космодрома МО РФ (космодрома "Плесецк") в составе Военно-космических сил. В 2001 году космодром вошел в состав Космических войск.

За прошедшие 50 лет с космодрома было запущено более 470 испытательных и учебно-боевых пусков межконтинентальных баллистических ракет. Было испытано 13 ракетных комплексов, 3 из них в настоящее время продолжают нести боевое дежурство.

Всего за 50 лет с "Плесецка" было проведено более 2 тысяч запусков ракет. Об этом сообщил РИА Новости помощник командующего космическими войсками Алексей Золотухин.

"За 50 лет существования космодрома с его стартовых площадок проведено свыше полутора тысяч пусков ракет-носителей и выведены на околоземную орбиту около 2 тысяч космических аппаратов различного назначения", - сказал он.

На территории "Плесецка" в настоящее время находятся:
- 8 пусковых установок ракет-носителей (5 легкого и 3 среднего класса);
- 23 технических комплекса подготовки ракет космического назначения и космических аппарата;
- многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетных топлив;
- около 1500 зданий и сооружений;
- более 300 км автомобильных дорог;
- более 1000 км линий электропередач;
- более 230 объектов энергоснабжения.

Сегодня на космодроме проводятся испытания ракеты-носителя среднего класса "Союз-2". Также ведётся строительство стартового и технического комплексов космического ракетного комплекса "Ангара" с семейством ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов.

Все это помогает обеспечить гарантированный доступ России в космическое пространство вне зависимости от характера и направленности военно-политических и экономических взаимоотношений нашей страны с другими странами.

Мужчина умер, не сумев попасть к врачу Сбой в работе сервиса «Сбербанк онлайн» зафиксирован по всей России Для подарочной сабли Брежнева использовали золото зубных коронок? В зоопарке Брянска на свет появились детеныши дикобразов Она голосовала за повышение пенсионного возраста. Депутат Татьяна Соломатина

Лента новостей