28.04.2021 20:12

Для подарочной сабли Брежнева использовали золото зубных коронок?

Для подарочной сабли Брежнева использовали золото зубных коронок?

К 70-летию генсека Леонида Брежнева, ставшего к тому времени и маршалом, нужно было изготовить уникальную саблю, украшенную золотом и бриллиантами.

Изготовить оружие должны были мастера из Златоуста, уже имевшие опыт по изготовлению такого оружия.

Например, именно уральские мастера сделали клинки для руководителя Китая Мао Цзедуна и монгольского маршала Чойбалсана.

Эту историю – про клинок для Брежнева – вспомнил Сергей Смирнов, бывший в последние советские годы собкором «Комсомольской правды» в Челябинской области.

Из его рассказа узнаем, что клинок для сабли изготовил слесарь-оружейник Аким Бочкарев, украшением же оружия занимался художник-гравер Геннадий Берсенев.

Отмечается, что для украшения сабли ушло 43 грамма золота и 36 бриллиантов.

Якобы золото златоустовским мастерам вручил лично министр обороны. Якобы уральские мастера удивились, когда увидели в узелке с золотом … зубные коронки.

«Все это выглядит нереально, но Геннадий Берсенев лично рассказывал мне об этом, в то время я работал в газете «Комсомольская правда», - вспоминает челябинский журналист Сергей Смирнов.

Источник

Брянским студентам рассказали о последствиях хранения и сбыта наркотиков Французские виноградники гибнут от жары и града «Наши налоги идут во вред нашим семьям»: жители улицы Братьев Кашириных высказались об установке шумозащитных экранов В Брянске силовики подбросили в маршрутку подозрительный черный пакет Домашних кошек приравняли к слонам, обезьянам, дельфинам и сорокам (видео)

Лента новостей