25.11.2010 18:34

Итальянские медики: из-за "мусорного кризиса" в Неаполе существует опасность эпидемий

Итальянские медики: из-за Итальянские медики: из-за "мусорного кризиса" в Неаполе существует опасность эпидемийВ Неаполе, уже несколько лет охваченном "мусорным кризисом", существует опасность эпидемий. Об этом предупреждают итальянские медики. В самом густонаселённом городе Апеннин на улицах в результате нового обострения "мусорного кризиса" скопилось более 3-х тыс тонн отходов.

Региональный совет области Кампания, в которой Неаполь является административной столицей, собирался в среду на экстренное заседание. Решили организовать специальную группу, в которую войдут медики, для контроля над санитарно-гигиеническими условиями в городе. Панике начали поддаваться и жители. Они надеются, что проблему с вывозом мусора удастся решить до наступления лета, когда в городе может быть плюс сорок по Цельсию.

Проблема с вывозом мусора в Неаполе давнишняя, однако своего апогея достигла почти три года назад. Тогда "мусорный кризис" стал последней каплей, приведшей к падению левоцентристского правительства Романо Проди. Пришедший к власти в результате досрочных выборов его оппонент Сильвио Берлускони быстро решил проблему при помощи военных, но, как оказалось, ненадолго. Эффективные долгосрочные меры приняты не были, а жители населенных пунктов вокруг Неаполя (многие в зоне природного парка вулкана Везувий), годами служивших местом свалки мусора из мегаполиса, стали ожесточенно сопротивляться расширением уже существующих свалок.

Побывавшие в Неаполе в начале недели инспекторы ЕС констатировали, что ситуация за два года нисколько не изменилась, и правительство Италии не выполнило ни одной из требуемых от него ЕС норм по обеспечению эффективной уборки мусора в Кампании. Между центральными властями и представителями местной администрации (политическими оппонентами) идет война взаимных обвинений в неспособности разрешить катастрофическую ситуацию.

Как и два года назад правительство обратилось за помощью к другим областям. Все области за исключением северных Венето и Пьемонт выразили готовность принять на своих свалках мусор из Неаполя, заявил министр по проблемам областей Раффаэле Фитто.

В октябре Европейская комиссия предупредила Италию, что страна может столкнуться с санкциями, если не утилизирует 2 тыс т мусора на улицах Неаполя. В Неаполе "мусорный кризис", связанный с тем, что местная мафия контролировала утилизацию отходов и саботировала строительство новых свалок. Местная мафия "Каморра" проникла в эту сферу бизнеса: её члены часто привозят и сбрасывают в Кампании промышленные отходы с севера Италии, что представляет угрозу для здоровья местного населения. Из-за нелегальной утилизации отходов страдало здоровье местных жителей. Уровень заболевания раком в городе и окрестностях гораздо выше, чем в среднем по стране.

Отзывы о работе лидера в разработке и внедрения сложных промышленных проектов Кредит на кредит – эффективное решение проблем Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Поиск работы в России

Лента новостей