06.05.2020 5:53

Из выделенных 2 млрд рублей малому бизнесу достанутся лишь несколько тысяч, заявил экономист Колташов

Из выделенных 2 млрд рублей малому бизнесу достанутся лишь несколько тысяч, заявил экономист Колташов

Экономист в разговоре с НСН назвал выделенные правительством России два миллиарда рублей, как помощь бизнесу, «небольшой суммой». Потому как в стране очень много предприятий малого бизнеса.

- Понятно, что этих денег не хватит на то, чтобы вытащить из кризисного застоя все малые предприятия или даже значительную их часть. Какую-то помощь эти средства окажут, но когда они дойдут до отдельных предприятий, то сумма может оказаться в районе нескольких десятков тысяч рублей. И ожидать, что эти деньги дадут какой-то сильный эффект, не приходится. Но очевидно, что региональные власти получат дополнительные средства для того, чтобы повлиять немного на ситуацию, оказать поддержку тем, кто реально оказался в очень сложном положении.

Колташев отметил, что все подобные меры направлены лишь на сдерживание удара кризиса, но никак не на экономическое оживление и рост.

Пока бизнес ждет или не ждет уже помощи от государства, президент страны заявляет на прошедшем своем выступлении, что с экономикой в стране все плохо и поднимать ее «будем все, поддерживая пострадавших и подставляя плечо тому, кому сейчас плохо».

А плохо сейчас, действительно, малому бизнесу. После выхода из «коронавирусного кризиса» на самом деле выйдет лишь малая часть бизнеса те, кто еще хоть как-то мог работать в период нерабочих дней и самоизоляции. К примеру, уже сейчас ясно, что 70% представителей ресторанного бизнеса не смогут возобновить работу. Об этом говорил президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров.

Значительно пострадал туристический бизнес. Здесь совсем не понятно, как будет развиваться ситуация – из-за коронавируса закрыты многие страны, что означает, зарубежный отдых тоже закрыт. Остается надеяться, что к лету хотя бы внутренний туризм смогут открыть, ну или, возможно, пару стран тоже пойдут на риск и впустят туристов. Это будет единственная «соломинка» в спасении турбизнеса.

Источник

Жители Брянска бьют тревогу из-за исполинских сосулек В Брянской области станет на 36 автобусов больше «Вылечить» Челябинск за 8 месяцев пообещал десант из столицы Приоритетной остается версия взрыва бытового газа. Расследование магнитогорской трагедии продолжается Около 200 брянских чиновников рискнули сдать нормы ГТО

Лента новостей