Из-за забастовки профсоюзов в Греции закрыт международный аэропорт

Международный аэропорт Афин закрыт из-за 24-часовой забастовки двух крупнейших профсоюзов Греции. Кроме того, из-за забастовки вызваны сбои и в работе наземного транспорта.

Рабочие требуют увеличения государственных расходов на социальные нужды, а также зарплат и пенсий. Профсоюзы отказались отложить запланированную на сегодня забастовку, несмотря на призывы правительства, которое опасается, что к бастующим присоединятся участники беспорядков, происходящих в стране, передает Associated Press.

Напомним, что в Афинах, Салониках и других городах Греции продолжаются беспорядки, которые начались в ночь на 7 декабря с.г., после того как полицейский застрелил 15-летнего подростка, участвовавшего в нападении на патрульный автомобиль в одном из районов греческой столицы.

Реальные обстоятельства гибели подростка пока остаются невыясненными, однако двое сотрудников правоохранительных органов были арестованы: одному из них предъявлено обвинение в убийстве, другой проходит по делу как соучастник.

Обвиняемый, от рук которого погиб подросток, утверждает, что делал предупредительный выстрел, однако пуля срикошетила. Однако очевидцы события рассказали одному из греческих телеканалов, что полицейский стрелял на поражение.

Между тем задержание полицейских не охладило пыл бунтующих. Вечером в понедельник группа анархистов забаррикадировала основные столичные магистрали горящими покрышками и подожгла огромную рождественскую елку, установленную в центре столицы. Итогом беспорядков в Афинах стали 130 сожженных дотла магазинов, 50 раненых и 89 арестованных. Примерно то же самое творилось все последние дни и в других греческих городах. В Ираклионе, столице острова Крит, хулиганы подожгли несколько банков и магазинов, в городе Ханья попытались спалить один из полицейских участков. В Салониках нападениям подверглись полицейские патрули.

Ситуацией не преминула воспользоваться и греческая оппозиция. Лидер социалистов Йоргас Папандреу обвинил власти в неспособности защитить своих граждан и потребовал проведения досрочных выборов. В случае если они все же состоятся, у оппозиционеров есть все шансы занять большинство мест в парламенте, считают эксперты.

В какие приметы верят жители Челябинска На пешеходном переходе под Брянском сбили женщину Президент Сирии болен ковидом. Путину пора беспокоиться? Священник-убийца Иван Петунов буянит в колонии В Брянске стартовал муниципальный этап конкурса «Учитель года-2019»

Лента новостей