16.03.2010 8:56

Израиль стоит на пороге Третьей интифады?

Израиль стоит на пороге Третьей интифады?Израиль стоит на пороге Третьей интифады?ХАМАС провозгласил "День гнева" и призвал израильских арабов "защищать мечеть Аль-Акса и проливать кровь на улицах Израиля".

Израильские службы безопасности, в свою очередь обвиняют ХАМАС " в разжигании страстей и попытках инициировать третью интифаду".

Как отмечает 2-ой канал ИТВ, на фоне продолжающихся вторую неделю беспорядков в Иерусалиме, средства массовой информации ХАМАСа и ФАТХа непрерывно подстрекают палестинское население на новые столкновения с израильтянами. Специалисты говорят о беспрецедентном случае разжигания национальной розни. По их словам, ситуация во многом напоминает ситуацию, сложившуюся в 2000-ом году перед началом Второй интифады.

"Кровь должна пролиться везде, это религиозная война", заявил накануне один из главарей ХАМАСа Халиль аль-Хиаба. Ему вторят лидеры ФАТХа, утверждающие, что Израиль занимается фальсификациями, пытаясь "фабриковать" еврейскую историю. По их словам в Иерусалиме ничего не разрушалось и не создавалось.

Помимо этого палестинские СМИ пытаются убедить мусульман в том, что Израиль тайно планирует разрушить мечеть Аль-Акса.

Некоторые члены ФАТХа, в первую очередь это политические противники председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса, также как руководство ХАМАСа, открыто призывают к началу Третьей интифады.

Стоит отметить, что палестинские силы безопасности пресекают попытки устраивать демонстрации в районе пограничных КПП - точно также, как это было в 2000-ом году во время правления Ясера Арафата.

В связи с напряженной обстановкой в Иерусалим стянуты большие силы полиции. Накануне вечером обеспечения безопасности во время торжественной церемонии открытия синагоги "Хурва" в Старый город были доставлены 3000 полицейских.

Пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске эксперты признали безопасным для жителей Удобная карта Гагры с улицами и номерами домов Шторм разрушил набережную в Сочи Медведев пригрозил Роспотребнадзору ликвидацией В лесу под Дубровкой нашли гранаты

Лента новостей