22.02.2011 8:44

Каддафи показался в охваченном волнениями Триполи

В эфире государственного телевидения Ливии в ночь на вторник, 22 февраля, было показано краткое интервью с Муаммаром Каддафи.

Первоначально ливийское телевидение, как сообщало агентство Reuters, анонсировало обращение Каддафи к нации, однако затем уточнило, что в эфир выйдет интервью главы государства, "в котором он опровергнет злобные слухи".

BBC News приводит полный текст интервью Каддафи, занявшего в общей сложности около 20 секунд. "Я доволен тем, что выступил сегодня перед молодежью на Зеленой площади (площадь в центре Триполи - прим. "Лента.Ру" ), несмотря на идущий дождь. Я хочу пояснить для всех - я в Триполи, а не в Венесуэле. Не верьте этим собакам-телеканалам. До свидания". В то же время, по версии Reuters, первая фраза Каддафи звучала иначе - "Я хотел поговорить с молодежью на Зеленой площади и остаться с ними допоздна, но пошел дождь". Reuters также сообщает, что Каддафи говорил о "телеканалах, принадлежащих бродячим собакам". В остальном версии перевода интервью Каддафи не расходятся.

Некоторые СМИ в понедельник распространили информацию о том, что Каддафи покинул Ливию и отправился в Венесуэлу. Ранее глава министерства информации Венесуэлы, отвечая на отправленный Associated Press запрос по электронной почте, назвал эти сообщения "ложью", отказавшись от каких-либо дальнейших комментариев.

Во время интервью, показанного в ночь на вторник в эфире ливийского телевидения, Каддафи находился на заднем сидении некоего автомобиля и держал в руках зонт. BBC News отмечает, что в Триполи вечером в понедельник действительно шел дождь.

В крупнейших городах Ливии с 16 февраля проходят массовые акции протеста против режима Муаммара Каддафи, бессменно правящего страной с 1969 года. Сообщается, что ливийские власти применили жесткие меры для разгона демонстрантов, в результате столкновений спецслужб и участников акций протеста погибли, по оценкам правозащитной организации Human Right Watch, как минимум 173 человека.

В ночь на понедельник, 21 февраля, ливийское телевидение также анонсировало обращение Муаммара Каддафи. Однако в эфире тогда появился не сам глава государства, а его сын Саиф аль-Ислам Каддафи. Он, в частности, заявил, что прозвучавшие в зарубежных СМИ данные о погибших в результате столкновений в Ливии являются преувеличенными, а также возложил ответственность за организацию беспорядков в стране на "внешних врагов", желающих разделить ее на несколько радикальных исламизированных государств.

После начала антиправительственных выступлений в Ливии местные СМИ несколько дней вообще не сообщали о происходящем, рассказывая лишь о митингах в поддержку Каддафи, а затем стали говорить о выступлениях группы "исламских экстремистов". При этом сообщалось, что власти Ливии выслали из страны корреспондентов зарубежных СМИ и заблокировали доступ в интернет.

Отдых в Анапе: частный сектор в районе Сукко Большой каталог погрузочной техники разного назначения Трудоустройство в Польше Интимная пластика обретает все большую популярность Меч Короля Артура онлайн

Лента новостей