09.04.2021 13:32

Как Гагарин мог выбрать турник вместо звезд

Как Гагарин мог выбрать турник вместо звезд

Уралец Тимофей Андреевич Чугунов много лет назад стал тем человеком, кто уговаривал Юру Гагарина не идти по «физкультурной линии», а поехать с ними вместе в Саратов. Как известно, впервые там Гагарин «проложит» себе дорогу в небо.

А познакомились они в ремесленном училище подростками.

«Знакомились друг с другом по принципу «земляки». Вот в это время и произошла моя первая встреча с Юрием Гагариным. Оба мы были из Смоленской области. Меня больше увлекало слесарное дело, а Юра хотел стать токарем. Хотя выбор профессий был разный, я с Юрой ходил вместе по коридорам училища в ожидании решения комиссии. Вскоре пришло к нам и общее огорчение: на токарные и слесарные профессии принимали с семилетним образованием, а у нас с ним было только по 6 классов: война и тяжелое послевоенное время помешали нашей учебе», - написал в своей книге воспоминаний, спустя много лет, Тимофей Чугунов.

С имеющимися шестью классами ребята могли идти только на литейщиков. И они оба согласились.

В книге «Дорога в космос» Юрий Гагарин напишет: «Мы делаем формы, ставим стержни, накрываем верхнюю опоку и ставим на конвейер. К концу дня подходит мастер. Схватился за голову: «Что же вы делаете, дорогие мальчуганы, гоните сплошной брак». Стержни мы ставили с небольшим перекосом и брака действительно получилось много. Мастер каждому из нас показал, как надо работать. На другой день дело пошло лучше».

– С нами учился Витя Лыков, крепкий парень, очень спортивный, как сказали бы сейчас, на турнике крутил «солнышко», а у Юры это не получалось. Юра заглядывался на Витю, сам увлекся спортом. А когда мы заканчивали седьмой класс в вечерней школе и ремесленное училище, он вбежал радостный в комнату: «Я студент ленинградского физкультурного техникума», – выкрикнул Гагарин.

Далее он пишет, что он с товарищами принялись переманивать Гагарина поехать в Саратов в техникум продолжить обучение литейному делу. И Гагарин согласился. Так они вместе оказались в Саратове.

Возможно, это был один из тех судьбоносных моментов в жизни Гагарина, который открыл ему потом дорогу к звездам.

Получается, что одним из тех, кто повлиял на такой выбор будущего первого космонавта планеты, был Тимофей Чугунов.

В 1967 году Чугунов приехал с семьей в Южноуральск, где стал директором нового профессионального училища.

Таковы были земные, еще не космические «страницы» жизни Юрия Гагарина.

После трагедии, когда Гагарин разбился на самолете в 1968 году, мама космонавта просила друзей сына, в том числе Чугунова написать о нем свои воспоминания.

К 45-летию полета в космос Тимофей Чугунов выпустил книгу о своем друге Юрии Гагарине «С юности на всю жизнь».

12 апреля 1961 года Чугунов был в городе Касли, где обучал будущих литейщиков-формовщиков.

Когда диктор произнес «майор Гагарин», Тимофея осенило: это он.

12 апреля этого года весь мир отметит уже 60-летие полета в космос Юрия Гагарина.

В его судьбе есть и «южноуральская» страница, связанная с юностью.

Гагарин в Челябинске не был. Но челябинский фотограф Борис Клипиницер снимал космонавта в Оренбурге, где тот учился в летном училище. А другой челябинский репортер Сергей Васильев сделал снимок с Гагариным на Красной площади в Москве.

Источник

Новосибирская бабушка упала в яму с горячей водой Первый моряк с зараженного авианосца «Теодор Рузвельт» умер от коронавируса Китайцы считают отношения с США более важными, чем с Россией Москвичей призвали ограничить контакты с другими людьми. О ком речь? В Супонево КамАЗ протаранил иномарку

Лента новостей