04.10.2019 18:03

Как советский разведчик работал в гестапо

Как советский разведчик работал в гестапо

Такова судьба разведчика Ибрагима Аганина, которого сегодня причисляют к легендам госбезопасности. В «роли» немецкого офицера он выполнял особые задания в логове гестапо. Ему не было еще тогда 20 лет.

Документальный фильм об этом человеке показали на телеканале «Звезда».

Сотрудники полевого гестапо, куда сумел попасть разведчик, следовали за наступающими войсками вермахта и предназначались для борьбы с подпольщиками и партизанами. Их называли «цепными псами».

Советскому человеку пришлось присутствовать на допросах и пытках гестапо. Присутствовать в том числена расстрелах своих соотечественников. Трудно представить, что творилось в душе молодого человека, когда он видел изуродованные, избитые тела людей в подвалах гестапо, которым ничем не мог помочь. Этот кошмар будет преследовать его долго уже после войны.

В фильме на «Звезде» рассказали еще одну личную трагедию молодого человека. Он влюбился в девушку, местную жительницу, которая однажды на свидание не пришла. Ее он встретит во время допроса в подвалах гестапо. Ему пришлось стать свидетелем издевательств над девушкой. Затем он вызвался в составе конвоя отвести задержанную после допроса. По дороге сказал, что есть единственный шанс – вместе сейчас бежать. Девушка знала, кто он и зачем был за линией фронта. Она отказалась, сказала, что ему нужно остаться. Ее расстреляли. Ему пришлось наблюдать за казнью дорогого человека.

История для фильма, который не сможет не задеть за душу и покажет, что такое война.

Ибрагим Аганин во время бомбежки советской авиации сможет сбежать в сторону советских войск. С поднятыми руками он перейдет к своим и сдастся в плен. Первым делом получит по зубам. Но вскоре выяснится, кто он.

Около двух лет проведет разведчик в госпиталях: скажется истощение нервной системы.

После войны Ибрагим получит мирную профессию. Но война будет преследовать его не только в воспоминаниях. На многих процессах над предателями и полицаями он будет выступать потом в качестве свидетеля.

Источник

Фильтрованное пиво назвали опасным для здоровья Главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе В Брянске на Флотской вспыхнула частная баня Работу Брянской области с казачьей молодежью отметили на федеральном уровне Автобус врезался в грузовик на Южном Урале, есть пострадавшие

Лента новостей