Каким было озеро Кисегач в «лирические» годы
На берегах озера в те годы было очень многолюдно – отдыхающие жили в палатках «на горке». Это место недалеко от сегодняшнего пляжа пансионата «Утес». Само собой в санатории «Кисегач», куда приезжали со всего Советского Союза. Или, как мы с братом и родителями, – снимали домик в поселке недалеко от санатория. Сейчас на этом месте полянка для шашлыков, рядом с выросшей многоэтажкой.
Злобины из Миасса, с ними познакомились на берегу Кисегача. Увидели необычную большую черную машину, а за ней прицеп, на котором стоял катер. Это был «Зим», а катер сделал сам «дядя Гера», мотор в нем стоял, кажется от «Волги». Катер назывался «Надежда» в честь жены Георгия Тимофеевича. Он летал по волнам гораздо быстрее, чем катер, что был тогда в санатории. Надежда Злобина каталась на водных лыжах. «Дядя Гера» брал и нас – меня, брата Игоря и своего сына Сергея, нашего ровесника. Мы сидели в катере и наблюдали, как «тетя Надя» летает по волнам.
Еще на этом катере ездили на большие острова, там собирали землянику.
Вообще ягоды – землянику и чернику – собирали часто, и ее было много. Нормой было собрать за «смену» поллитровую банку ягод каждому. Мама варила из ягод варенья, которое потом отвозили домой в Челябинск.
Отец приезжал к нам на выходные после рабочей неделе. Он любил бывать на озере, много его фотографировал. Мечтал сделать фотоальбом об озере. Был готов уже макет этой фотопоэиы об уральском озере. Но почему-то в издательстве, кажется, в Москве не утвердили, посчитав. Что много чести будет озеру на Урале. А зря, получилося бы поэтическое повествование об озере и человеке, о природе и гармонии.
Вот несколько снимков Владимира Белковского о «шестидесятых» годах на озере Кисегач.