23.07.2020 18:22

«Второй пошёл!»: китайский зонд отправился вслед за арабским по пути к Красной планете

«Второй пошёл!»: китайский зонд отправился вслед за арабским по пути к Красной планете

Четырьмя днями ранее с японского космодрома в путешествие к той же цели отправился корабль Объединенных Арабских Эмиратов «Аль-Амаль». До конца лета состоится и запуск третьей миссии на Марс - американское космическое агентство NASA отправляет марсоход «Perseverance».

У каждой экспедиции своя цель, и это любопытно отражается переводом названий. Для ОАЭ полет к Марсу - надежда на то, что космическая экспедиция придаст науке и технологиям арабского государства новый стимул к развитию и вхождению в состав космических держав. «Аль-Амаль» в переводе и означает - «Надежда». Марсианский зонд ОАЭ будет семь месяцев кружить на орбите Красной планеты, изучая ее погодные условия.

Задача китайской экспедиции более амбициозна. «Вызов небесам» или «Вопросы к небу», как можно перевести Tianwen, состоит из триады: орбитального модуля, спускаемого аппарата и марсохода. Покружив над Марсом около трех месяцев на разных орбитах, пятитонный «Тяньвэнь-1» станет на 1,3 тонны легче, десантировав спускаемый модуль. Марсоход займется, прежде всего, изучением топографии планеты и ее почвы, но главная цель — поиск возможных признаков жизни.

Такая же задача стоит и перед американским «Perseverance». Он уже не первый в семье марсоходов США, продолжающих на новых уровенях исследование Марса, потому и название вполне отвечает характеру марсианской программы NASA - «Настойчивость».

Источник

100 миллионов жизней стоил эксперимент с построением социализма «Би-2», «Уральские пельмени» и Митя Фомин: такие подарки получит Челябинск на День города от РМК В Калуге пройдет семейное ралли-ориентирование Россия увеличила свое военное присутствие в Средиземном море «Окунувшись» в онлайн, будем больше ценить все реальное, считает Леонид Парфенов

Лента новостей