08.08.2020 18:42

Кальмары научат нас убивать супербактерий на генном уровне

Кальмары научат нас убивать супербактерий на генном уровне

Метод CRISPR позволяет обеспечить точное, быстрое и, что немаловажно, недорогое редактирование ДНК. Ученые подвергли ему длиннохвостых прибрежных кальмаров лонгфинов, которые еще 70 лет назад помогли внести существенный вклад в нейробиологию.

Лонгфины, как и другие головоногие, обладают не только удивительно большим для беспозвоночных мозгом, но и способностью к перекодировке своей генетической информации. Большие мозги и поведенческая изощренность делают их незаменимыми помощниками ученых в генетических исследованиях. Так как лонгфины - сами большие мастера редактирования собственного генетического кода, эксперименты с ними позволят генетикам значительно продвинуть методы.

Опыты с лонгфинами чрезвычайно полезны для тестирования функций отдельных генов, контролирующих нервную активность. Ученые надеются также получить, в частности, способ борьбы на генном уровне с супербактериями и человеческими болезнями, в целом.

Источник

Путин поздравил Марка Захарова с 85-летием Трагедия в Локомотивном. За что депутат и главврач застрелил жену? Взрыва газовой плиты не было. Просто загорелось масло Собираемость имущественных налогов обсудили в Брянске Киты спасут планету от глобального потепления

Лента новостей